環境因素與高齡者步行行為之系統性文獻回顧

廖 邕(Yung Liao), 林 倩宇, 朴 勝泰(Hyuntae Park), 岡浩 一朗(Koichiro Oka)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:身體活動量不足是高齡者健康的行為危險因子。「步行」是最適合高齡者身體活動的形式之一,而「環境」又為影響高齡者從事步行行為之重要決定因子。本文將以生態學架構為基礎,進一步探討影響高齡者步行的重要環境因素,包括客觀的「建成環境因素」與主觀的「自覺環境因素」。方法:本研究欲透過系統性文獻回顧,歸結有關客觀建成環境、主觀自覺環境因素與高齡者主、客觀步行行為的未來研究方向與建議。結果:符合納入條件的19篇研究中,18篇文章為量性研究,且均為橫斷性設計、另1篇為質性研究。此外,多數研究使用問卷測量步行行為,只有少數採用客觀儀器測量。整體而言,納入研究中的環境因素變項以主客觀的「環境宜走性(walkability)」為核心概念,研究結果顯示:密度、土地使用多樣性、安全、友善環境等面向與高齡者的不同步行行為類型呈正向關聯性。結論:未來仍需要更多的縱貫性世代追蹤或準實驗研究設計來進一步了解環境與高齡者步行之因果關係。其次,自我選擇(self-selection)因素需納入控制變項,以釐清環境與高齡者步行行為的關聯性。第三、步行行為測量工具,宜兼採主觀與客觀測量以提升準確性。第四,各研究對於高齡者的居家緩衝區(buffer zone)並不一致,難以界定高齡者近鄰環境之範圍。第五,考量到環境因素測量的限制,Walk score®網站為新興客觀宜走性測量工具,然而,其於亞洲國家之效度仍需檢驗。最後,有鑑於亞洲國家在文化、人口密度及環境建構與西方國家的差異,需進一步提出適合亞洲國家的宜走性指標。
Original languageChinese
Pages (from-to)411-424
Number of pages14
Journal體育學報
Volume51
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this

廖邕(Yung L, 林倩宇, 朴勝泰(Hyuntae P, & 岡浩一朗(Koichiro O (2018). 環境因素與高齡者步行行為之系統性文獻回顧. 體育學報, 51(4), 411-424. https://doi.org/10.3966/102472972018125104001