理解媒體素養:以大學生的批判性消費素養認知為例

江 宜芷(Yi-Chih Chiang), 林 子斌(Tzu-Bin Lin), 孫 宇安(Yu-An Sun)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的是以多重個案研究法探討大學生對於媒體素養的認知,以及大學生在實際解讀媒體文本的過程之中,如何運用其分析、綜合與評價等批判性消費能力。本研究以就讀國立臺灣大學聯盟三所大學的35位大學生為研究對象,設計半結構式訪談大綱,搭配四篇案例閱讀以蒐集資料。研究發現,參與者對於媒體素養的理解侷限於閱聽人識讀媒體的層次,同時參與者並未將產製相關的知識與技能視為媒體素養的一部分;進一步探究參與者閱讀報導的歷程,研究者發現研究參與者質疑報導的表現源於對媒體的不信任,同時研究參與者的批判性消費能力尚待加強。緣此,研究者建議我國未來媒體素養教育的發展,須擴展學生對媒體素養理解的範疇,並在高等教育階段持續深化其運用能力。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-37
Number of pages37
Journal教育實踐與研究
Volume31
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this