理想公民資質之探討-台灣地區個案研究

張 秀雄(Hsiu-Hsiung Chang), 李 琪明(Chi-Ming Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

公民資質的良窳乃攸關民主制度穩固的關鍵,尤其台灣地區正值邁向民主社會之際,其公民尚存自由開放但自律不足、爭取權益但過於功利、追求民主但法治不彰、享受富裕但缺乏禮節、多元尊重但認同分歧、價值多元卻流於真空、民間力量興起但易過熱等特點,故形塑當代社會的理想公民資質,並進而建構公民社會實乃重要課題。基此,本研究乃以台灣地區為對象,藉理論探討、焦點座談及德懷術等研究方法,探討並建構理想的公民資質,在理想公民特質方面,共計三十三項,分為「人與己」、「人與人」、「人與社會」、「人與國家」、「人與世界」及「人與生態」等六個主軸;在公民資質內涵方面,乃以「公民知識」、「公民德行」及「公民參與能力」三者為其重要層面。此套理想公民資質的特色分別呈現了多重角色的公民特質、認知情感行動兼顧的公民內涵、普世價值與儒家價值並融的公民資質觀、一般與專業公民德行兼重的公民資質觀、本土觀與世界觀兼具的公民資質觀,以及意識型態淡化與多元民主的公民資質觀。關於理想公民特質的建構,可作為公民教育目標訂定的參考,而理想公民資質內涵的建構,亦可作為公民教育內容的依據,故願藉此成為台灣地區邁向成熟公民社會願景的努力標竿。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-32
Number of pages32
Journal公民訓育學報
Issue number12
DOIs
Publication statusPublished - 2002

Cite this

理想公民資質之探討-台灣地區個案研究. / 張秀雄(Hsiu-Hsiung Chang); 李琪明(Chi-Ming Lee).

In: 公民訓育學報, No. 12, 2002, p. 1-32.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{e43bb1f3b73e4cadb71290e960017df5,
title = "理想公民資質之探討-台灣地區個案研究",
abstract = "公民資質的良窳乃攸關民主制度穩固的關鍵,尤其台灣地區正值邁向民主社會之際,其公民尚存自由開放但自律不足、爭取權益但過於功利、追求民主但法治不彰、享受富裕但缺乏禮節、多元尊重但認同分歧、價值多元卻流於真空、民間力量興起但易過熱等特點,故形塑當代社會的理想公民資質,並進而建構公民社會實乃重要課題。基此,本研究乃以台灣地區為對象,藉理論探討、焦點座談及德懷術等研究方法,探討並建構理想的公民資質,在理想公民特質方面,共計三十三項,分為「人與己」、「人與人」、「人與社會」、「人與國家」、「人與世界」及「人與生態」等六個主軸;在公民資質內涵方面,乃以「公民知識」、「公民德行」及「公民參與能力」三者為其重要層面。此套理想公民資質的特色分別呈現了多重角色的公民特質、認知情感行動兼顧的公民內涵、普世價值與儒家價值並融的公民資質觀、一般與專業公民德行兼重的公民資質觀、本土觀與世界觀兼具的公民資質觀,以及意識型態淡化與多元民主的公民資質觀。關於理想公民特質的建構,可作為公民教育目標訂定的參考,而理想公民資質內涵的建構,亦可作為公民教育內容的依據,故願藉此成為台灣地區邁向成熟公民社會願景的努力標竿。",
keywords = "公民資質, 台灣地區, Citizenship, Taiwan",
author = "張, {秀雄(Hsiu-Hsiung Chang)} and 李, {琪明(Chi-Ming Lee)}",
year = "2002",
doi = "10.6231/CME.2002",
language = "Chinese",
pages = "1--32",
journal = "公民訓育學報",
issn = "1683-660X",
publisher = "臺灣師範大學公民訓育學系",
number = "12",

}

TY - JOUR

T1 - 理想公民資質之探討-台灣地區個案研究

AU - 張, 秀雄(Hsiu-Hsiung Chang)

AU - 李, 琪明(Chi-Ming Lee)

PY - 2002

Y1 - 2002

N2 - 公民資質的良窳乃攸關民主制度穩固的關鍵,尤其台灣地區正值邁向民主社會之際,其公民尚存自由開放但自律不足、爭取權益但過於功利、追求民主但法治不彰、享受富裕但缺乏禮節、多元尊重但認同分歧、價值多元卻流於真空、民間力量興起但易過熱等特點,故形塑當代社會的理想公民資質,並進而建構公民社會實乃重要課題。基此,本研究乃以台灣地區為對象,藉理論探討、焦點座談及德懷術等研究方法,探討並建構理想的公民資質,在理想公民特質方面,共計三十三項,分為「人與己」、「人與人」、「人與社會」、「人與國家」、「人與世界」及「人與生態」等六個主軸;在公民資質內涵方面,乃以「公民知識」、「公民德行」及「公民參與能力」三者為其重要層面。此套理想公民資質的特色分別呈現了多重角色的公民特質、認知情感行動兼顧的公民內涵、普世價值與儒家價值並融的公民資質觀、一般與專業公民德行兼重的公民資質觀、本土觀與世界觀兼具的公民資質觀,以及意識型態淡化與多元民主的公民資質觀。關於理想公民特質的建構,可作為公民教育目標訂定的參考,而理想公民資質內涵的建構,亦可作為公民教育內容的依據,故願藉此成為台灣地區邁向成熟公民社會願景的努力標竿。

AB - 公民資質的良窳乃攸關民主制度穩固的關鍵,尤其台灣地區正值邁向民主社會之際,其公民尚存自由開放但自律不足、爭取權益但過於功利、追求民主但法治不彰、享受富裕但缺乏禮節、多元尊重但認同分歧、價值多元卻流於真空、民間力量興起但易過熱等特點,故形塑當代社會的理想公民資質,並進而建構公民社會實乃重要課題。基此,本研究乃以台灣地區為對象,藉理論探討、焦點座談及德懷術等研究方法,探討並建構理想的公民資質,在理想公民特質方面,共計三十三項,分為「人與己」、「人與人」、「人與社會」、「人與國家」、「人與世界」及「人與生態」等六個主軸;在公民資質內涵方面,乃以「公民知識」、「公民德行」及「公民參與能力」三者為其重要層面。此套理想公民資質的特色分別呈現了多重角色的公民特質、認知情感行動兼顧的公民內涵、普世價值與儒家價值並融的公民資質觀、一般與專業公民德行兼重的公民資質觀、本土觀與世界觀兼具的公民資質觀,以及意識型態淡化與多元民主的公民資質觀。關於理想公民特質的建構,可作為公民教育目標訂定的參考,而理想公民資質內涵的建構,亦可作為公民教育內容的依據,故願藉此成為台灣地區邁向成熟公民社會願景的努力標竿。

KW - 公民資質

KW - 台灣地區

KW - Citizenship

KW - Taiwan

U2 - 10.6231/CME.2002

DO - 10.6231/CME.2002

M3 - 文章

SP - 1

EP - 32

JO - 公民訓育學報

JF - 公民訓育學報

SN - 1683-660X

IS - 12

ER -