現代性‧南臺灣:1930年代李獻璋褒歌採集的特色

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

臺灣歌謠的收集整理,最早是從平澤丁東、片岡巖等日本學者開始的,而李獻璋將採集整理臺灣民眾所唱的歌集結付梓成書則已是1936年。對於日治時代的歌謠文獻,以往大多僅止於史料耙梳,而缺乏對歌謠文本的深入解讀,並挖掘其背後的庶民觀點及其文化意涵。本文將以李獻璋的歌謠採集為研究對象,從互文本性的研究觀點來思考這些歌謠,期許透過文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,可以重新解析這些歌謠所再現的南臺灣景觀。此外,當年李獻璋採集歌謠的時間點,正值日本統治者急於脫亞入歐,而努力將臺灣建設為現代化都會之際,來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與相應的時間感?本文分三個部分,首先透過日治時代採集臺灣歌謠的比較,從詞彙分析與量的分析來瞭解李獻璋的特殊性。其次,透過互文性的詮釋策略,從文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,來深入解析李獻璋採集的歌謠所再現的南臺灣景觀。第三,將討論焦點放在採集時間的1930年代,思考這些來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與時間感。藉著這些歌謠文獻的耙梳與重新解讀,希望能對很容易被誤以為是「文化沙漠」的高雄文學史有所貢獻。
Original languageChinese
Pages (from-to)6-34
Number of pages29
Journal高雄文獻
Volume3
Issue number1
Publication statusPublished - 2013

Cite this

現代性‧南臺灣:1930年代李獻璋褒歌採集的特色. / 陳龍廷.

In: 高雄文獻, Vol. 3, No. 1, 2013, p. 6-34.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{b7c99c8411a6466880c52da4dae97162,
title = "現代性‧南臺灣:1930年代李獻璋褒歌採集的特色",
abstract = "臺灣歌謠的收集整理,最早是從平澤丁東、片岡巖等日本學者開始的,而李獻璋將採集整理臺灣民眾所唱的歌集結付梓成書則已是1936年。對於日治時代的歌謠文獻,以往大多僅止於史料耙梳,而缺乏對歌謠文本的深入解讀,並挖掘其背後的庶民觀點及其文化意涵。本文將以李獻璋的歌謠採集為研究對象,從互文本性的研究觀點來思考這些歌謠,期許透過文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,可以重新解析這些歌謠所再現的南臺灣景觀。此外,當年李獻璋採集歌謠的時間點,正值日本統治者急於脫亞入歐,而努力將臺灣建設為現代化都會之際,來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與相應的時間感?本文分三個部分,首先透過日治時代採集臺灣歌謠的比較,從詞彙分析與量的分析來瞭解李獻璋的特殊性。其次,透過互文性的詮釋策略,從文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,來深入解析李獻璋採集的歌謠所再現的南臺灣景觀。第三,將討論焦點放在採集時間的1930年代,思考這些來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與時間感。藉著這些歌謠文獻的耙梳與重新解讀,希望能對很容易被誤以為是「文化沙漠」的高雄文學史有所貢獻。",
keywords = "臺灣文學, 文學地景, 文化地理學, 高雄, 現代性",
author = "龍廷 陳",
year = "2013",
language = "Chinese",
volume = "3",
pages = "6--34",
journal = "高雄文獻",
issn = "2222-8306",
publisher = "高雄市立歷史博物館",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 現代性‧南臺灣:1930年代李獻璋褒歌採集的特色

AU - 陳, 龍廷

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 臺灣歌謠的收集整理,最早是從平澤丁東、片岡巖等日本學者開始的,而李獻璋將採集整理臺灣民眾所唱的歌集結付梓成書則已是1936年。對於日治時代的歌謠文獻,以往大多僅止於史料耙梳,而缺乏對歌謠文本的深入解讀,並挖掘其背後的庶民觀點及其文化意涵。本文將以李獻璋的歌謠採集為研究對象,從互文本性的研究觀點來思考這些歌謠,期許透過文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,可以重新解析這些歌謠所再現的南臺灣景觀。此外,當年李獻璋採集歌謠的時間點,正值日本統治者急於脫亞入歐,而努力將臺灣建設為現代化都會之際,來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與相應的時間感?本文分三個部分,首先透過日治時代採集臺灣歌謠的比較,從詞彙分析與量的分析來瞭解李獻璋的特殊性。其次,透過互文性的詮釋策略,從文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,來深入解析李獻璋採集的歌謠所再現的南臺灣景觀。第三,將討論焦點放在採集時間的1930年代,思考這些來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與時間感。藉著這些歌謠文獻的耙梳與重新解讀,希望能對很容易被誤以為是「文化沙漠」的高雄文學史有所貢獻。

AB - 臺灣歌謠的收集整理,最早是從平澤丁東、片岡巖等日本學者開始的,而李獻璋將採集整理臺灣民眾所唱的歌集結付梓成書則已是1936年。對於日治時代的歌謠文獻,以往大多僅止於史料耙梳,而缺乏對歌謠文本的深入解讀,並挖掘其背後的庶民觀點及其文化意涵。本文將以李獻璋的歌謠採集為研究對象,從互文本性的研究觀點來思考這些歌謠,期許透過文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,可以重新解析這些歌謠所再現的南臺灣景觀。此外,當年李獻璋採集歌謠的時間點,正值日本統治者急於脫亞入歐,而努力將臺灣建設為現代化都會之際,來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與相應的時間感?本文分三個部分,首先透過日治時代採集臺灣歌謠的比較,從詞彙分析與量的分析來瞭解李獻璋的特殊性。其次,透過互文性的詮釋策略,從文本分析與地理歷史文獻的百科全書式的解讀,來深入解析李獻璋採集的歌謠所再現的南臺灣景觀。第三,將討論焦點放在採集時間的1930年代,思考這些來自南臺灣民間詩人的歌謠,是否展現哪些現代性與時間感。藉著這些歌謠文獻的耙梳與重新解讀,希望能對很容易被誤以為是「文化沙漠」的高雄文學史有所貢獻。

KW - 臺灣文學

KW - 文學地景

KW - 文化地理學

KW - 高雄

KW - 現代性

M3 - 文章

VL - 3

SP - 6

EP - 34

JO - 高雄文獻

JF - 高雄文獻

SN - 2222-8306

IS - 1

ER -