王充《論衡•非韓》的批判精神

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

王充自述《論衡》之作「其本皆起人間有非,故盡思極心以譏世俗。」也就是說,當時社會偏離正軌,對這不實風氣的批判和導正是《論衡》立論的重點。近代學者也稱其為「批評的哲學」、「漢代批評哲學第一奇書」。至於王充〈非韓〉是一篇辨章法家的理論文章,文中大多篇幅在闡述法家「任刑用誅」不重視德治的學說現象。王充為什麼要非韓呢?也就是王充質疑法家「任刑用誅」之說與漢代的政治或法律背景是否有關呢? 因此,本文首先回歸到漢代的律令,探討漢律令與法家韓非學說的關聯性,試圖理解王充〈非韓〉是否在反映漢代陰法現象?其次,分析王充〈非韓〉篇中對韓非學說的質疑內容為何?並論述其對韓非學說的批判是否合理?最後,說明王充個人認為道德和法律皆不可偏廢的理念。希望藉由漢代現實問題的探索中,瞭解王充寫作不離「皆起人間有非」的宗旨,以及其對德治的理想。
Original languageChinese
Pages (from-to)83-108
Number of pages26
Journal東吳中文學報
Issue number19
Publication statusPublished - 2010

Cite this

王充《論衡•非韓》的批判精神. / 黃紹梅(Shao-Mei Huang).

In: 東吳中文學報, No. 19, 2010, p. 83-108.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{e79ded72026f42ce99fb78a43601eb56,
title = "王充《論衡•非韓》的批判精神",
abstract = "王充自述《論衡》之作「其本皆起人間有非,故盡思極心以譏世俗。」也就是說,當時社會偏離正軌,對這不實風氣的批判和導正是《論衡》立論的重點。近代學者也稱其為「批評的哲學」、「漢代批評哲學第一奇書」。至於王充〈非韓〉是一篇辨章法家的理論文章,文中大多篇幅在闡述法家「任刑用誅」不重視德治的學說現象。王充為什麼要非韓呢?也就是王充質疑法家「任刑用誅」之說與漢代的政治或法律背景是否有關呢? 因此,本文首先回歸到漢代的律令,探討漢律令與法家韓非學說的關聯性,試圖理解王充〈非韓〉是否在反映漢代陰法現象?其次,分析王充〈非韓〉篇中對韓非學說的質疑內容為何?並論述其對韓非學說的批判是否合理?最後,說明王充個人認為道德和法律皆不可偏廢的理念。希望藉由漢代現實問題的探索中,瞭解王充寫作不離「皆起人間有非」的宗旨,以及其對德治的理想。",
keywords = "王充, 論衡, 非韓, 漢代, Chong Wang, Lunheng, Criticize Hen, Han Dynasty",
author = "黃, {紹梅(Shao-Mei Huang)}",
year = "2010",
language = "Chinese",
pages = "83--108",
journal = "東吳中文學報",
issn = "1027-1163",
publisher = "東吳大學中文系",
number = "19",

}

TY - JOUR

T1 - 王充《論衡•非韓》的批判精神

AU - 黃, 紹梅(Shao-Mei Huang)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 王充自述《論衡》之作「其本皆起人間有非,故盡思極心以譏世俗。」也就是說,當時社會偏離正軌,對這不實風氣的批判和導正是《論衡》立論的重點。近代學者也稱其為「批評的哲學」、「漢代批評哲學第一奇書」。至於王充〈非韓〉是一篇辨章法家的理論文章,文中大多篇幅在闡述法家「任刑用誅」不重視德治的學說現象。王充為什麼要非韓呢?也就是王充質疑法家「任刑用誅」之說與漢代的政治或法律背景是否有關呢? 因此,本文首先回歸到漢代的律令,探討漢律令與法家韓非學說的關聯性,試圖理解王充〈非韓〉是否在反映漢代陰法現象?其次,分析王充〈非韓〉篇中對韓非學說的質疑內容為何?並論述其對韓非學說的批判是否合理?最後,說明王充個人認為道德和法律皆不可偏廢的理念。希望藉由漢代現實問題的探索中,瞭解王充寫作不離「皆起人間有非」的宗旨,以及其對德治的理想。

AB - 王充自述《論衡》之作「其本皆起人間有非,故盡思極心以譏世俗。」也就是說,當時社會偏離正軌,對這不實風氣的批判和導正是《論衡》立論的重點。近代學者也稱其為「批評的哲學」、「漢代批評哲學第一奇書」。至於王充〈非韓〉是一篇辨章法家的理論文章,文中大多篇幅在闡述法家「任刑用誅」不重視德治的學說現象。王充為什麼要非韓呢?也就是王充質疑法家「任刑用誅」之說與漢代的政治或法律背景是否有關呢? 因此,本文首先回歸到漢代的律令,探討漢律令與法家韓非學說的關聯性,試圖理解王充〈非韓〉是否在反映漢代陰法現象?其次,分析王充〈非韓〉篇中對韓非學說的質疑內容為何?並論述其對韓非學說的批判是否合理?最後,說明王充個人認為道德和法律皆不可偏廢的理念。希望藉由漢代現實問題的探索中,瞭解王充寫作不離「皆起人間有非」的宗旨,以及其對德治的理想。

KW - 王充

KW - 論衡

KW - 非韓

KW - 漢代

KW - Chong Wang

KW - Lunheng

KW - Criticize Hen

KW - Han Dynasty

M3 - 文章

SP - 83

EP - 108

JO - 東吳中文學報

JF - 東吳中文學報

SN - 1027-1163

IS - 19

ER -