父母婚姻暴力對兒童問題行為影響研究

曾 慶玲(Ching-Ling Tseng), 周 麗端(Li-Tuan Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究分層隨機抽取台北市國小五、六年級685名兒童爲研究對象,採問卷調查法,旨在探討父母婚姻暴力對兒童問題行爲的影響。本研究的研究工具包括「家人關係量表」、「父母親衝突策略量表」、「兒童自陳問題行爲量表」、「個人基本資料」。主要的研究結果發現:女生内向性問題行爲較男生嚴重,男生外向性問題行爲較女生嚴重;對兒童問題行爲的多元迴歸分析中,有影響的變項爲家人關係、 父母婚姻暴力,在内向性及外向性問題行爲的迴歸分析,則增加性別變項;在兒童問題行爲徑路模式中,具直接影響的變項有家人關係、父母婚姻暴力,間接影響的有家人關係、父母婚姻狀況。在内向性及外向性問題行爲的模式中,具直接影響力的增加性別變項。
Original languageChinese
Pages (from-to)66-89
Number of pages24
Journal家政教育學報
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 1999

Cite this