無動機模式在體育課之應用

蔣 憶綺(Yi-Chi Chiang), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來探討學生參與體育課活動的動機的研究大多是以自我決定理論(self-determination theory)為架構,理論中的無動機主要是以學得性無助的概念進行探討。根據無動機的研究結果發現造成無動機的因素可能有:缺乏能力的信念、努力信念的不足、缺乏工作價值或工作特性不具有吸引力等因素,進而提出體育課的無動機模式。本文的目的是希望藉由無動機的多面向模式的探討,能更瞭解學生缺乏上體育課動機的原因,並讓教育工作者能針對這些因素設計出有效的教學策略,以增進學生參與體育課的動機。
Original languageChinese
Pages (from-to)343-349
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume27
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this