準教師從真實情境中建構教學模式的認知因素分析與機制

左 台益(Tai-Yih Tso), 胡 政德(Cheng-Te Hu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

數學建模強調現實世界與數學世界間的連結(connections),是一種知識統整的數學能力。本研究主旨在分析與瞭解準教師數學建模歷程中的認知因素及轉化機制,以做為師資培育課程發展之參考。研究方法採半結構活動設計方式,觀察蒐集分成五組26位準教師的建模過程,進行質性分析。研究結果發現:一、影響準教師建模的認知因素有五項,包括:(1)經驗提取;(2)簡化與假設;(3)物件抽取;(4)物件轉化;(5)分析數學物件關係;二、建模過程為一致性,而非跳躍的思維;三、準教師數學建模轉化方式主要有兩種:(1)物件模式,著重真實情境的物件;(2)操作模式,著重物件的數學關係。本研究依據研究結果,對數學建模課程活動提出具體建議,可做為未來師資培育數學建模課程設計之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)61-101
Number of pages41
JournalContemporary Educational Research Quarterly
Volume17
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this