淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育

張 雨霖(Yu-Lin Chang), 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 陳 瑛霞, 邱 發忠, 林 耀南, 王 蔓甄(Man-Chen Wang), 林 鴻文(Hong-Wen Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在校園中推動未來想像與創意的人才培育,必須能夠兼顧到領域或議題的知識學習,思考方法的教導與練習,以及未來想像思考習慣、情感動機的培養。就高中職階段學生而言,必須更加著重和既有學科教學的相嵌與融入,且給予合適的表現機會。本研究針對教育部「高級中等學校未來想像與創意人才培育計畫」所補助的17所高中職個案,透過各校的計畫書、執行報告等文件,以及實際至各區座談、訪談各校承辦教師等記錄,進行資料收集,並分析其課程發展的現況。研究結果發現:一、在未來想像教育初期推展的過程中,多數高中職校仍採取非正式或是融入的方式規劃課程。在採取社團或營隊方式進行直接課程的學校當中,多半是以外聘講座辦理多場次演講的方式進行。二、未來想像教育的推動,對於參與學校的學生、教師以及學校文化均產生了一些催化與效應。在學生方面,獲得未來思考與實踐的能力;教師方面,除了提升自身對未來想像教育的積極態度,對於未來想像的核心能力與概念亦能漸次掌握;在學校文化方面,則逐漸建構出服膺具未來想像教育模式的學校願景。高中職階段是國家培育專業人才的預備階段,若能在此階段善加透過未來想像與創意教育,提升學生思考與實踐的能力,將成為後續更高階人才培育源源不絕且優質的活水源頭。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-98
Number of pages26
Journal創造學刊
Volume4
Issue number1
Publication statusPublished - 2013

Cite this

張雨霖(Yu-Lin C, 陳學志(Hsueh-Chih C, 陳瑛霞, 邱發忠, 林耀南, 王蔓甄(Man-Chen W, & 林鴻文(Hong-Wen L (2013). 淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育. 創造學刊, 4(1), 73-98.

淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育. / 張雨霖(Yu-Lin Chang); 陳學志(Hsueh-Chih Chen); 陳瑛霞; 邱發忠; 林耀南; 王蔓甄(Man-Chen Wang); 林鴻文(Hong-Wen Lin).

In: 創造學刊, Vol. 4, No. 1, 2013, p. 73-98.

Research output: Contribution to journalArticle

張雨霖(Yu-LinC, 陳學志(Hsueh-ChihC, 陳瑛霞, 邱發忠, 林耀南, 王蔓甄(Man-ChenW & 林鴻文(Hong-WenL 2013, '淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育', 創造學刊, vol. 4, no. 1, pp. 73-98.
張雨霖(Yu-LinC, 陳學志(Hsueh-ChihC, 陳瑛霞, 邱發忠, 林耀南, 王蔓甄(Man-ChenW et al. 淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育. 創造學刊. 2013;4(1):73-98.
張雨霖(Yu-Lin Chang) ; 陳學志(Hsueh-Chih Chen) ; 陳瑛霞 ; 邱發忠 ; 林耀南 ; 王蔓甄(Man-Chen Wang) ; 林鴻文(Hong-Wen Lin). / 淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育. In: 創造學刊. 2013 ; Vol. 4, No. 1. pp. 73-98.
@article{3f75d05093f848e5955c649da13daeb7,
title = "淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育",
abstract = "在校園中推動未來想像與創意的人才培育,必須能夠兼顧到領域或議題的知識學習,思考方法的教導與練習,以及未來想像思考習慣、情感動機的培養。就高中職階段學生而言,必須更加著重和既有學科教學的相嵌與融入,且給予合適的表現機會。本研究針對教育部「高級中等學校未來想像與創意人才培育計畫」所補助的17所高中職個案,透過各校的計畫書、執行報告等文件,以及實際至各區座談、訪談各校承辦教師等記錄,進行資料收集,並分析其課程發展的現況。研究結果發現:一、在未來想像教育初期推展的過程中,多數高中職校仍採取非正式或是融入的方式規劃課程。在採取社團或營隊方式進行直接課程的學校當中,多半是以外聘講座辦理多場次演講的方式進行。二、未來想像教育的推動,對於參與學校的學生、教師以及學校文化均產生了一些催化與效應。在學生方面,獲得未來思考與實踐的能力;教師方面,除了提升自身對未來想像教育的積極態度,對於未來想像的核心能力與概念亦能漸次掌握;在學校文化方面,則逐漸建構出服膺具未來想像教育模式的學校願景。高中職階段是國家培育專業人才的預備階段,若能在此階段善加透過未來想像與創意教育,提升學生思考與實踐的能力,將成為後續更高階人才培育源源不絕且優質的活水源頭。",
keywords = "未來想像, 創意, 課程發展, futures imagination, creativity, curricular development",
author = "張, {雨霖(Yu-Lin Chang)} and 陳, {學志(Hsueh-Chih Chen)} and 瑛霞 陳 and 發忠 邱 and 耀南 林 and 王, {蔓甄(Man-Chen Wang)} and 林, {鴻文(Hong-Wen Lin)}",
year = "2013",
language = "Chinese",
volume = "4",
pages = "73--98",
journal = "創造學刊",
issn = "2218-4465",
publisher = "中華創造學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 淺談高中職階段未來想像與創意之人才培育

AU - 張, 雨霖(Yu-Lin Chang)

AU - 陳, 學志(Hsueh-Chih Chen)

AU - 陳, 瑛霞

AU - 邱, 發忠

AU - 林, 耀南

AU - 王, 蔓甄(Man-Chen Wang)

AU - 林, 鴻文(Hong-Wen Lin)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 在校園中推動未來想像與創意的人才培育,必須能夠兼顧到領域或議題的知識學習,思考方法的教導與練習,以及未來想像思考習慣、情感動機的培養。就高中職階段學生而言,必須更加著重和既有學科教學的相嵌與融入,且給予合適的表現機會。本研究針對教育部「高級中等學校未來想像與創意人才培育計畫」所補助的17所高中職個案,透過各校的計畫書、執行報告等文件,以及實際至各區座談、訪談各校承辦教師等記錄,進行資料收集,並分析其課程發展的現況。研究結果發現:一、在未來想像教育初期推展的過程中,多數高中職校仍採取非正式或是融入的方式規劃課程。在採取社團或營隊方式進行直接課程的學校當中,多半是以外聘講座辦理多場次演講的方式進行。二、未來想像教育的推動,對於參與學校的學生、教師以及學校文化均產生了一些催化與效應。在學生方面,獲得未來思考與實踐的能力;教師方面,除了提升自身對未來想像教育的積極態度,對於未來想像的核心能力與概念亦能漸次掌握;在學校文化方面,則逐漸建構出服膺具未來想像教育模式的學校願景。高中職階段是國家培育專業人才的預備階段,若能在此階段善加透過未來想像與創意教育,提升學生思考與實踐的能力,將成為後續更高階人才培育源源不絕且優質的活水源頭。

AB - 在校園中推動未來想像與創意的人才培育,必須能夠兼顧到領域或議題的知識學習,思考方法的教導與練習,以及未來想像思考習慣、情感動機的培養。就高中職階段學生而言,必須更加著重和既有學科教學的相嵌與融入,且給予合適的表現機會。本研究針對教育部「高級中等學校未來想像與創意人才培育計畫」所補助的17所高中職個案,透過各校的計畫書、執行報告等文件,以及實際至各區座談、訪談各校承辦教師等記錄,進行資料收集,並分析其課程發展的現況。研究結果發現:一、在未來想像教育初期推展的過程中,多數高中職校仍採取非正式或是融入的方式規劃課程。在採取社團或營隊方式進行直接課程的學校當中,多半是以外聘講座辦理多場次演講的方式進行。二、未來想像教育的推動,對於參與學校的學生、教師以及學校文化均產生了一些催化與效應。在學生方面,獲得未來思考與實踐的能力;教師方面,除了提升自身對未來想像教育的積極態度,對於未來想像的核心能力與概念亦能漸次掌握;在學校文化方面,則逐漸建構出服膺具未來想像教育模式的學校願景。高中職階段是國家培育專業人才的預備階段,若能在此階段善加透過未來想像與創意教育,提升學生思考與實踐的能力,將成為後續更高階人才培育源源不絕且優質的活水源頭。

KW - 未來想像

KW - 創意

KW - 課程發展

KW - futures imagination

KW - creativity

KW - curricular development

M3 - 文章

VL - 4

SP - 73

EP - 98

JO - 創造學刊

JF - 創造學刊

SN - 2218-4465

IS - 1

ER -