淺談「健康與體育」學習領域之協同教學

廖 智倩(Chih-Chien Liao), 闕 月清(Nyit Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

協同教學(team teaching)是由二位或二位以上的教師組成教學團(teaching team),彼此共同計畫,分工合作,各盡其職,完成教學活動。此種型態的教學,目的在發揮每位教師的專長與智慧,增加學生的學習機會,讓他們接受更多的指導,以提高學習效果。教育部於民國八十七年所公布的九年一貫課程總綱綱要中指出:學習領域之實施應以統整、合科教學為原則(教育部,民87)。但以目前教師所受的師資培訓而言,此項能力甚缺乏,因此,期盼藉由協同教學模式,解決此一難題。此外,實施協同教學,可改變教學型態,讓學習變得更活潑。本文以協同教學為主題,除分別敘述其意義、型態、優點、實施步驟和配套措施等,更舉例說明其如何在「健康與體育」學習領域中實踐,以提供讀者參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)113
Number of pages1
Journal課程與教學
Volume4
Issue number4
Publication statusPublished - 2001

Cite this