消費者對圖書出版品牌認知與影響之研究

鍾 逸茹(Yi-Ru Chung), 陳 昭珍(Chao-Chen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

資訊科技的發展,迫使出版產業快速朝向數位形式發展,也讓消費者的閱讀與消費方式產生變化。品牌是提高產品辨識度及忠誠度的不二法門,出版產業也需經營品牌,消費者是否會購買圖書,和對該書的品牌認知有關。本研究主要即在瞭解一般消費者對於出版品牌的認知及所受之影響,從紙本圖書出版產業架構分析目前圖書市場的出版品牌要素,以量化方式測量消費者對出版品牌要素之認知,並利用變異數分析與迴歸分析等,分析消費者對紙本圖書的品牌認知差異,以及該認知對紙本圖書與電子書的知覺風險與購買意願的影響。研究結果顯示,消費者對於紙本圖書出版各種品牌要素之品牌認知無顯著差異;而當消費者對紙本圖書的品牌認知,具有良好的「品牌知名度/聯想」與「品牌忠誠度」時,會有助於其「紙本圖書購買意願」;透過提升消費者對紙本圖書的「知覺品質」以降低其在選購圖書時對價格的疑慮,可間接地增加消費者的「紙本圖書購買意願」與「電子書購買意願」。
Original languageChinese
Pages (from-to)103-137
Number of pages35
Journal圖書資訊學研究
Volume6
Issue number1
Publication statusPublished - 2011

Cite this

消費者對圖書出版品牌認知與影響之研究. / 鍾逸茹(Yi-Ru Chung); 陳昭珍(Chao-Chen Chen).

In: 圖書資訊學研究, Vol. 6, No. 1, 2011, p. 103-137.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{6c90ec9f8c61456ab1383c20c58548d9,
title = "消費者對圖書出版品牌認知與影響之研究",
abstract = "資訊科技的發展,迫使出版產業快速朝向數位形式發展,也讓消費者的閱讀與消費方式產生變化。品牌是提高產品辨識度及忠誠度的不二法門,出版產業也需經營品牌,消費者是否會購買圖書,和對該書的品牌認知有關。本研究主要即在瞭解一般消費者對於出版品牌的認知及所受之影響,從紙本圖書出版產業架構分析目前圖書市場的出版品牌要素,以量化方式測量消費者對出版品牌要素之認知,並利用變異數分析與迴歸分析等,分析消費者對紙本圖書的品牌認知差異,以及該認知對紙本圖書與電子書的知覺風險與購買意願的影響。研究結果顯示,消費者對於紙本圖書出版各種品牌要素之品牌認知無顯著差異;而當消費者對紙本圖書的品牌認知,具有良好的「品牌知名度/聯想」與「品牌忠誠度」時,會有助於其「紙本圖書購買意願」;透過提升消費者對紙本圖書的「知覺品質」以降低其在選購圖書時對價格的疑慮,可間接地增加消費者的「紙本圖書購買意願」與「電子書購買意願」。",
keywords = "圖書出版, 電子書, 品牌認知, 知覺風險, 購買意願, Books publishing, E-book, Brand recognition, Perceived risk, Purchasing intention",
author = "鍾, {逸茹(Yi-Ru Chung)} and 陳, {昭珍(Chao-Chen Chen)}",
year = "2011",
language = "Chinese",
volume = "6",
pages = "103--137",
journal = "圖書資訊學研究",
issn = "1990-9128",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 消費者對圖書出版品牌認知與影響之研究

AU - 鍾, 逸茹(Yi-Ru Chung)

AU - 陳, 昭珍(Chao-Chen Chen)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 資訊科技的發展,迫使出版產業快速朝向數位形式發展,也讓消費者的閱讀與消費方式產生變化。品牌是提高產品辨識度及忠誠度的不二法門,出版產業也需經營品牌,消費者是否會購買圖書,和對該書的品牌認知有關。本研究主要即在瞭解一般消費者對於出版品牌的認知及所受之影響,從紙本圖書出版產業架構分析目前圖書市場的出版品牌要素,以量化方式測量消費者對出版品牌要素之認知,並利用變異數分析與迴歸分析等,分析消費者對紙本圖書的品牌認知差異,以及該認知對紙本圖書與電子書的知覺風險與購買意願的影響。研究結果顯示,消費者對於紙本圖書出版各種品牌要素之品牌認知無顯著差異;而當消費者對紙本圖書的品牌認知,具有良好的「品牌知名度/聯想」與「品牌忠誠度」時,會有助於其「紙本圖書購買意願」;透過提升消費者對紙本圖書的「知覺品質」以降低其在選購圖書時對價格的疑慮,可間接地增加消費者的「紙本圖書購買意願」與「電子書購買意願」。

AB - 資訊科技的發展,迫使出版產業快速朝向數位形式發展,也讓消費者的閱讀與消費方式產生變化。品牌是提高產品辨識度及忠誠度的不二法門,出版產業也需經營品牌,消費者是否會購買圖書,和對該書的品牌認知有關。本研究主要即在瞭解一般消費者對於出版品牌的認知及所受之影響,從紙本圖書出版產業架構分析目前圖書市場的出版品牌要素,以量化方式測量消費者對出版品牌要素之認知,並利用變異數分析與迴歸分析等,分析消費者對紙本圖書的品牌認知差異,以及該認知對紙本圖書與電子書的知覺風險與購買意願的影響。研究結果顯示,消費者對於紙本圖書出版各種品牌要素之品牌認知無顯著差異;而當消費者對紙本圖書的品牌認知,具有良好的「品牌知名度/聯想」與「品牌忠誠度」時,會有助於其「紙本圖書購買意願」;透過提升消費者對紙本圖書的「知覺品質」以降低其在選購圖書時對價格的疑慮,可間接地增加消費者的「紙本圖書購買意願」與「電子書購買意願」。

KW - 圖書出版

KW - 電子書

KW - 品牌認知

KW - 知覺風險

KW - 購買意願

KW - Books publishing

KW - E-book

KW - Brand recognition

KW - Perceived risk

KW - Purchasing intention

M3 - 文章

VL - 6

SP - 103

EP - 137

JO - 圖書資訊學研究

JF - 圖書資訊學研究

SN - 1990-9128

IS - 1

ER -