海峽兩岸國/初中健康與體育教科書性別意識型態探討

盧 怡君(Yi-Chun Lu), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

教科書是教學歷程中的重要媒介,在提供知識的同時,也扮演文化傳遞與價值塑造的角色。過去課程標準裡幾乎沒有規範性別議題,但九年一貫課程實施原則中已點出性別議題,顯示其順應時代潮流之重要地位。本研究採內容分析法,藉「教科書性別意識型態檢視準則」針對海峽兩岸中學健康與體育教科書,檢視圖片所展現之性別意識型態。研究結果顯示:一、性別比例方面與過去之研究結果相吻合,皆以男性為中心。二、性別角色顯示男性為運動場域的上位主導者。三、人格特質之性別差異臺灣男性正、負面特質皆比女性多,但中國大陸正面特質為女性多、負面特質為男性多。四、性別間之從屬關係臺灣「男主女從」與「男女合作」將近各半,但中國大陸則集中於「男女合作」。五、運動項目之性別區隔情形嚴重,足球、棒/壘球、武術等運動幾乎沒有女性出現的蹤跡。傳統社會普遍存在性別不平等的狀況,在現今教科書文本中依舊被呈現出來。比較後發現,臺灣在性別意識型態中偏見情況的確較多,值得大家深思。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-18
Number of pages18
Journal臺灣運動教育學報
Volume4
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this