流浪者之歌-臺灣羽球學生運動員奧運逐夢歷程自我敘說

姜 凱心(Kai-Hsin Chiang), 李 建興(Chien-Shing Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

從音樂、藝術、哲學等不同面向顯示人生可在流浪旅程體會生命的深刻意義,運動亦然。本研究目的描寫羽球學生運動員的啟蒙茁壯、夢想孵化、追求奧運、角色衝突的歷程與意義反思。研究課題首先描繪羽球成長之路與追求奧運參賽資格的關係,其次書寫爭取奧運參賽資格之同時又須兼備課業的艱辛奮鬥,以夾述夾議的方式呈現反思。研究方法採探究方法中的自我敘說,彙整訪談、選訓紀錄、新聞、相關論著等多元文本,透過質性信實度提高之多樣策略,且藉由經驗歷程與其他文本的對話,建構意義,並進行研究反思。研究發現:我源於興趣與能力17年來堅持選擇走向羽球的專業道路,不忘初心。現階段由Super生涯發展理論探索期走向建立期的階段,誠實勇敢追求學科與術科的夢想,有其正向轉接的重要性。術科方面,經由11個月、15場國際賽、76場比賽的旅程洗禮,體會頂尖選手個人成績與背後系統制度的銜接支撐的密不可分;學科方面,臺灣體壇「學、術兼備」說法,對於攻讀碩、博士學位的運動員,有著重大角色衝突需要調適。整體而言,透過此運動旅程,將運動知能的不斷累積、開放三度探究對話、內化與轉化,需要很大的勇氣方能彰顯安身立命的豐厚意義。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-60
Number of pages32
Journal運動文化研究
Issue number29
Publication statusPublished - 2016

Cite this