流動困境?城鄉不利?!中國大陸兒童的城鄉流動對學習表現的影響

張 啊媛(A-Yuan Zhang), 林 如萍(Ju-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究關注中國大陸城鄉流動不同類型的兒童,探討家庭經濟、父母教養及親子關係與兒童學習表現之關聯機制。運用北京大學中國社會科學調查中心之「中國家庭追蹤調查(China Family Panel Studies,CFPS)」計畫之資料,以2010年第一波兒童資料的兒少自答問卷,選取10-15歲兒童為樣本共計3087人。研究發現:城鄉流動不同類型的兒童,「農村留守兒童」與父母的互動溝通及獲得父母的學習指導,相較來說最為不佳。再者,控制了「性別」、「年齡」和「智力」等,城鄉流動的情境對於兒童的學習表現確實有顯著影響:「城市非流動兒童」與「城市流動兒童」的學習表現顯著優於「農村留守兒童」。但進一步,加入「家庭教育投入」及「親子溝通」、「父母教養」等家庭相關因素,「城鄉流動類型」對於兒童學習表現影響的顯著性降低。本研究依據研究結果,針對家庭教育等相關教育政策提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)89-117
Number of pages29
Journal人類發展與家庭學報
Issue number18
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this