活躍老化:高齡者運動促進政策與實施狀況分析

黃 品齊(Pin-Chi Huang), 方 佩欣, 張 少熙(Shao-Hsi Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

高齡化社會引起的財政及社會問題成為許多國家面臨的挑戰,過去國內政策著重於醫療、健保制度以及照護議題,近年已導入運動促進的概念,希望高齡者透過身體活動養成規律運動習慣並建立良好的生活型態。但目前國內的高齡者運動促進政策之推行並無主要專責機構,因此在計畫執行、經費來源及績效評估上有其困難性;同時也有部分民間組織對於高齡者運動促進的推動不遺餘力,若能做好資源整合將使體制更為完善。近日政府組織整併已將過去負責高齡者運動相關政策的部門進行統合,相信必能在穩固的組織基礎上,建置出最適合臺灣現況之政策及執行方式,積極面對高齡化社會的來臨。
Original languageChinese
Pages (from-to)105-116
Number of pages12
Journal休閒與社會研究
Issue number9
Publication statusPublished - 2014

Cite this