泰國華裔青年之華語語音習得與偏誤分析

梁 月美(Kamolwan Noppadolsathan), 劉 惠美(Huei-Mei Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在於分析泰國華裔學生在華語語音習得中的偏誤情形,包括習得聲母、聲調發音的偏誤比率和型態,了解泰籍華生在學習華語的語音困難點分布情形及產生偏誤的可能原因。本研究以在台灣學習華語之泰國華裔學生(簡稱泰籍華生)為對象,採單字詞的念讀方式,蒐集泰籍華生的華語聲母、聲調之語音樣本,並讓華語母語者以耳聽知覺的評音方式,判斷個別聲母、聲調的正確率,並加以排序分析其偏誤類型。研究結果顯示,在聲母方面,泰籍華生最常把送氣塞擦音發成擦音,例如ch/tʂ^h/發成sh/ʂ/、q/tɕ^h/發成x/ɕ/,舌尖後濁擦音r/ʐ/發成舌尖中邊音l/l/,舌尖後音發成舌尖前音,zh/tʂ/發成z/ts/,sh/ʂ/發音成s/s/,或者舌面音發成舌尖音,如x/ɕ/發成s/s/。在聲調方面,泰籍華生多數能準確發出華語的四個聲調,惟在陽平發音成去聲的偏誤率較高。期許透過本研究之發音偏誤類型分析、偏誤排序及對泰籍華生之語音教學建議,讓華語教師教授泰籍華生時,能提升其華語語音教學之成效。
Original languageChinese
Pages (from-to)43-75
Number of pages33
Journal臺灣華語教學研究
Issue number14
Publication statusPublished - 2017

Cite this