泛自閉症兒童與母親在遊戲互動中的語用行為之研究

朱 芳誼(Fang-Yi Chu), 張 鑑如(Chien-Ju Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討泛自閉症兒童(Autism Spectrum Disorders, ASD)在與母親遊戲互動時出現的語用行為,特別關注在溝通意圖、溝通功能、語用彈性這三者的類型表現。研究對象為生理年齡在53-69個月之間,且皆沒有智力障礙的三名ASD兒童。研究方式為母親與孩子一起玩研究者提供的四樣玩具(球、變形金剛、蠟筆和紙、繪本)約20分鐘。研究者將所有玩玩具的過程錄影拍攝,並以INCA-A語用分類系統(Inventory of Communicative Acts-Abridged)分析編碼當中所收集到的語料。研究發現:「在溝通意圖」中,年齡較小的ASD孩子與母親多出現討論眼前可見事件的類型;年齡最大的孩子則出現表達物體抽象屬性的類型。在「溝通功能」上,母親傾向時常詢問孩子問題、孩子較常出現回答問題的類型。與一般兒童相較之下,ASD兒童同樣具有開啟互動的主動性,但是卻很少出現「詢問一個wh開頭問題」的功能類型。在「語用彈性」中,兩名ASD兒童出現的語用彈性類型比一般兒童較少,以及在低結構的活動中展現出較佳的語用彈性度。最後研究者針對研究結果進行描述分析,並提供相關建議以供未來研究之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-23
Number of pages23
Journal人類發展與家庭學報
Volume49
Issue number16
Publication statusPublished - 2014

Cite this