沙灘排球運動傷害成因與防治之探析

呂 宛蓁(Wan-Chen Lu), 溫 良財(Laing-Tsai Wen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文主要在介紹沙灘排球選手發生運動傷害的常見類型與防治方式。運動傷害主要分為兩大類型,急性傷害的類型包括踝關節扭傷、手指挫傷、膝部傷害(韌帶或半月板受損)等;而過度使用傷害則包括臏腱炎、肩部疼痛以及下背痛等。急性運動傷害處理方式一般以PRICE原則,輔以非類固醇抗炎藥物來舒緩傷部,預防方式則以穿戴護具及運動貼紮方式來預防肌肉拉傷及韌帶扭傷。而過度使用之運動傷害除可借肌力訓練與護具加以預防外,更須注重球場沙子的品質與深度,方可有效降低過度使用而導致運動傷害的發生。
Original languageChinese
Pages (from-to)72-77
Number of pages6
Journal大專體育
Issue number122
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this