決策過程中決策策略的權變運用:電腦模擬

林 正昌(Cheng-Chang Lin), 林 清山, 金 樹人(Shuh-Ren Jin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在探討決策者如何權變性地運用決策策略來解決決策問題。本研究乃以「心力/精確性」交換模式為理論架構,採用條件語句系統建構各種決策策略的心理運作模型,並以初級訊息處理和相對精確性的觀點,做為心力與精確性的測量指標。使用電腦模擬的方法加以比較各策略在不同決策作業情境下,心力與精確性交換的情形。模擬結果指出:在耗用較少的心力和獲取較高的精確性的權衡考量下,沒有單一策略在所有的情境都表現得很好,亦即沒有任何一種策略適用於所有的決策作業情境。值得注意的是,在時間壓力高且決策作業變大的情境下,使用一些捷思策略來解決決策問題,所得的精確性高於使用規範性的策略所得到的精確性。因此,在心力與精確性交換的情形下,決策者會依據作業情境的變化,進而權變地運用決策策略來解決決策問題。
Original languageChinese
Pages (from-to)127-144
Number of pages18
Journal教育心理學報
Volume36
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this