水份與抑制劑對鎂合金濕砂模鑄件之影響研究

郭 金國(Chin-Guo Kuo), 徐 開鴻(Kai-Hung Hsu), 陳 貞光(Jhewn-Kuang Chen), 陳 柏霖(Po-Lin Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

濕砂模法在所有鑄造成型方式中,具有可大量生產、鑄砂回收性高、裂成複雜鑄件等特性,應用於成型鎂合金,將大幅降低成本,且可以生產大型鑄件。由於鎂合金化學活性大,將鎂液澆鑄至濕砂模中,易與模砂中水份造成反應產生危險,因此在濕模砂中添加抑制劑,用來保護鑄件外觀及生產鎂合金等安全問題。本研究將討論不同抑制劑濃度與含水量多寡對鎂合金鑄件表面的影響。結果顯示濕模砂含水量高之鑄件,其表面氣孔也隨之增加,反之則相反;抑制劑濃度的增加,對於鎂合金鑄件能夠達到良好的保護效果。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-5
Number of pages5
Journal鑄造工程學刊
Volume36
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this

郭金國(Chin-Guo K, 徐開鴻(Kai-Hung H, 陳貞光(Jhewn-Kuang C, & 陳柏霖(Po-Lin C (2010). 水份與抑制劑對鎂合金濕砂模鑄件之影響研究. 鑄造工程學刊, 36(4), 1-5. https://doi.org/10.29809/JTFS.201012.0001