毛筆尖電噴灑質譜法的開發與應用

劉 人瑛(Jen-Ying Liu), 張 凱茵(Kai-Yin Chang), 劉 亞汶(Yea-Wenn Liou), 陳 姵君, 林 震煌(Cheng-Huang Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究基於紙片電噴灑之相似原理,成功開發了毛筆尖電噴灑質譜法。利用這方法,分析樣品可以用毛筆採集後,配合質譜儀進行離子的偵測。連接毛筆的溶劑卡匣是以ABS樹脂為材料,用3D列印機列印而成的。卡匣內有溶劑可以使筆毛保持濕潤,不僅可以進行非破壞性樣品採集,當卡匣另一端接上高壓電源時,還可以直接進行離子化。實驗結果發現,以大滅松為測試樣品,偵測極限可達0.1 ppm。由於毛筆柔軟且具有吸水性,即使是蔬菜表面上殘留農藥大滅松也可以成功採集並且偵測到。本文將介紹毛筆尖電噴灑質譜法的應用,毛筆溶劑卡匣的製作方法、筆毛種類的偵測結果的影響、及最佳化實驗條件等也一併報告。
Original languageChinese
Pages (from-to)245-250
Number of pages6
Journal化學
Volume74
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this

劉人瑛(Jen-Ying L, 張凱茵(Kai-Yin C, 劉亞汶(Yea-Wenn L, 陳姵君, & 林震煌(Cheng-Huang L (2016). 毛筆尖電噴灑質譜法的開發與應用. 化學, 74(3), 245-250. https://doi.org/10.6623/chem.2016017