武術南拳鯉魚打挺動作運動生物力學分析

劉 俊偉(Chun-Wei Liu), 念 裕祥, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要在探討武術項目,練習地板難度動作“鯉魚打挺”之運動生物力學分析,實驗是以vicon紅外線攝影機九台,Vicon system軟體進行分析來獲取運動學及動力學資料。希望透過的技術優勢部份作分析比較,以提供未來基層訓練選手之參考。我們將實驗設計分為兩各部份來探討一,鯉魚打挺(加雙手支撐)二.鯉魚打挺(無雙手支撐)分別來探討,本研究希望透過運動生物力學的方法來測試鯉魚打挺動作之力學特點,並針對結果發現以下特點:一.鯉魚打挺(無雙手支撐):動作順序為先腳踝、髖、膝、肘、頸、肩。二.鯉魚打挺(加雙手支撐):動作順序為先髖、腳踝、肘、膝、頸、肩。因為有手可以當作支點施力,因而影響在完成鯉魚打挺動作時各肢段的動作順序及功率表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-7
Number of pages7
Journal北體學報
Issue number11
DOIs
Publication statusPublished - 2003

Cite this