《正名要录》之文字属性归类研究

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

字书为各时代文字整理的代表性著作,其在历朝历代中所扮演的角色极为重要,关系到彼时文字的规范、学术的齐一,甚至是思想的统整。而字书之兴起,目的既然有很大的成分是在一统当代用字,那么对于标准字形的确立与大量异体字的整理便成了字书编纂的主要工作。但从历来字书中,我们可以发现某些字书在整理文字时对异体字所作的正、古、俗、通、讹……等属性归类时有着很大的出入,同时也多未针对这些分类作具体的界定,其意涵模糊不清。使得后世在看待这些字书时,常对其文字属性的分类无所适从,甚至无法理解。敦煌写卷S.388载有字样书《正名要录》,此书约完成于贞观年间,较诸《干禄字书》要早上数十年。其书体例颇与其它唐代字样书不同,又全然没有任何序跋说解,在文字属性归类上有其特异之处。今以之为对象针对其文字属性的归类方式及意涵上进行探索,试图还原作者之编纂意旨,一方面为唐代字样书的发展下一脚注,另一方面也希望此一议题的探讨有助于当今文字的整理与规范。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)21-38
Number of pages18
Journal敦煌學輯刊
Volume2008
Issue number1
Publication statusPublished - 2008

Cite this