模糊控制應用在先天不穩定之倒三角系統之研究

陳 美勇(Mei-Yung Chen), 許 榮城(Laung-Cheng Hsu), 陳 億成(Yi-Cheng Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本論文主要的目的是在探討模糊控制在先天不穩定之倒三角系統[1]之應用,並透過實驗結果來驗證PID控制理論和模糊控制理論兩者之間的優缺點。本研究是使用Vis Sim®套裝軟體[2]作為控制器實現之工具,先利用繪製方塊圖的方式在VisSim裡架構出一個傳統的PID控制器,並透過線上調整控制參數來控制倒三角機構。再利用VisSim軟體中的即時控制(real-time control)功能,就是利用C++語言[3][4]來撰寫實現模糊控制的程式,並將程式連結到VisSim程式庫來取代PID控制器。經由實驗之結果來比較PID控制器和模糊控制器在倒三角系統控制上之優缺點。
Original languageChinese
Pages (from-to)185-195
Number of pages11
Journal中華技術學院學報
Issue number31
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this