模擬擊球對羽球側向跳下肢落地的動力學效應

洪 敏豪, 張 曉昀(Hsiao-Yun Chang), 洪 佳翎(Chia-Ling Hung), 羅 瑭勻, 黃 鉢登(Po-Teng Huang), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:側向跳殺是羽球男子雙打比賽中常見的技術,優異的攻擊技巧有助於提升運動表現,因此選手常針對側向跳殺步伐進行訓練,但步伐無實際擊球動作,本研究將探討步伐與擊球動作間是否存在相同的落地策略,目的為了解羽球側向躍殺動作在模擬擊球與擊球動作間,在側向跳躍殺球落地下蹲期下肢關節角度及地面反作用力參數。方法:本研究共招募16名大專羽球公開組男子運動員,進行三次側向跳躍殺球模擬擊球動作及三次擊球側向跳躍殺擊球動作,使用8台Vicon紅外線高速攝影機(300Hz)及Kistler測力板(1500Hz)同步擷取運動學及動力學資料,使用相依樣本t檢定模擬擊球動作與擊球動作落地下蹲期關節角度及地面反作用力參數。結果:模擬擊球動作在膝關節最大屈曲時產生較大的髖關節屈曲角度,在下蹲期膝關節屈伸活動度及下蹲期時間模擬擊球動作皆大於擊球動作,而擊球動作則在落地瞬間產生較大的髖關節外展角度。結論:本研究發現擊球動作與模擬擊球會使用不同的落地策略,建議未來羽球步伐訓練研究可進行揮擊定點目標物與實際擊球動作的比較。
Original languageChinese
Pages (from-to)199-209
Number of pages11
Journal體育學報
Volume51
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this

洪敏豪, 張曉昀(Hsiao-Yun C, 洪佳翎(Chia-Ling H, 羅瑭勻, 黃鉢登(Po-Teng H, & 張家豪(Jia-Hao C (2018). 模擬擊球對羽球側向跳下肢落地的動力學效應. 體育學報, 51(2), 199-209. https://doi.org/10.3966/102472972018065102005