概念卡通論證教學促進學童論證能力之研究

陳 文正(Wen-Cheng Chen), 古 智雄(Chih-Hsiung Ku), 許 瑛玿(Ying-Shao Hsu), 楊 文金(Wen-Gin Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要探討概念卡通論證教學如何促進學童之論證能力,並分析教學前後,個案學童「論證能力」及「對科學的態度」之變化情形。本研究採單組前後測設計,以東臺灣某國小高年級21位學童為研究對象,施以概念卡通策略之論證教學共六週六個單元。主要研究工具有自編的「論證能力測驗卷」及龍麟如(1997)的「國小高年級學童對科學的態度量表」。研究發現:經過概念卡通論證教學後,研究對象的論證能力表現得到提升。進一步以自然學業成就表現分析學童學習論證的成效,其中,低分組、中分組及高分組學童學習論證的表現有所不同。在「對科學的態度」方面,學童只在「對參與科學探討活動的態度」的提升達顯著性差異,其餘三個分項則無。最後,依據研究結果,提出三項研究建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)69-99
Number of pages31
Journal科學教育學刊
Volume19
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this