棒球投手投球時軀幹旋轉與球速之相關

林 俊龍(Chun-Lung Lin), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:過去許多學者都以增加投手球速為目標來研究投球機制,但研究範圍都集中在上肢而較少涉及軀幹。涉及軀幹的研究也只提出軀幹角度及角速度和球速的關係,缺乏角加速度的資料,加上過去研究中的軀幹模型同時涵蓋了骨盆與軀幹,造成實驗結果無法反應正確的軀幹轉動與球速的關係。因此本研究的目的希望使用只包含軀幹的模型,找出投球過程中軀幹的角度、角速度和角加速度的特徵,並建立這些參數和球速之間的相關,藉此釐清軀幹與球速之間的關係。方法:12名甲組投手參與實驗,使用10部CCD攝影機(VICON MX13)(500Hz),搭配NEXUS軟體進行資料收集。受試者全力對前方3m的目標投擲5個直球,取球速最快的3球進行分析。以Visual3d軟體計算受試者球速、軀幹角度、角速度及角加速度,並以皮爾遜積差相關(Pearson correlation)計算軀幹角度、角速度、角加速度的最大值及離手值和球速之間相關,顯著水準取α = .05。結果:軀幹前傾速度峰值和球速相關高達.74。軀幹前旋速度峰值和球速相關高達.81。前傾加速度峰值和球速相關高達.90。後旋加速度離手值和球速相關高達.76。其餘的各參數和球速之間並沒有高度相關。結論與建議:本研究發現軀幹前旋、前傾兩個速度的峰值、前傾加速度峰值與後旋加速度離手值等4個參數和球速之間存在高度相關,因此在訓練上,投手應該去強化前傾及軸向旋轉的能力。若後續研究能對軀幹進一步進行模擬,則更能確認軀幹與投手球速的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)10-17
Number of pages8
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number4
Publication statusPublished - 2011

Cite this

棒球投手投球時軀幹旋轉與球速之相關. / 林俊龍(Chun-Lung Lin); 黃長福(Chen-Fu Huang).

In: 華人運動生物力學期刊, No. 4, 2011, p. 10-17.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{df48e5927dc14ae48e306eac43aa0f8a,
title = "棒球投手投球時軀幹旋轉與球速之相關",
abstract = "前言:過去許多學者都以增加投手球速為目標來研究投球機制,但研究範圍都集中在上肢而較少涉及軀幹。涉及軀幹的研究也只提出軀幹角度及角速度和球速的關係,缺乏角加速度的資料,加上過去研究中的軀幹模型同時涵蓋了骨盆與軀幹,造成實驗結果無法反應正確的軀幹轉動與球速的關係。因此本研究的目的希望使用只包含軀幹的模型,找出投球過程中軀幹的角度、角速度和角加速度的特徵,並建立這些參數和球速之間的相關,藉此釐清軀幹與球速之間的關係。方法:12名甲組投手參與實驗,使用10部CCD攝影機(VICON MX13)(500Hz),搭配NEXUS軟體進行資料收集。受試者全力對前方3m的目標投擲5個直球,取球速最快的3球進行分析。以Visual3d軟體計算受試者球速、軀幹角度、角速度及角加速度,並以皮爾遜積差相關(Pearson correlation)計算軀幹角度、角速度、角加速度的最大值及離手值和球速之間相關,顯著水準取α = .05。結果:軀幹前傾速度峰值和球速相關高達.74。軀幹前旋速度峰值和球速相關高達.81。前傾加速度峰值和球速相關高達.90。後旋加速度離手值和球速相關高達.76。其餘的各參數和球速之間並沒有高度相關。結論與建議:本研究發現軀幹前旋、前傾兩個速度的峰值、前傾加速度峰值與後旋加速度離手值等4個參數和球速之間存在高度相關,因此在訓練上,投手應該去強化前傾及軸向旋轉的能力。若後續研究能對軀幹進一步進行模擬,則更能確認軀幹與投手球速的影響。",
keywords = "棒球, 投手, 軀幹, baseball, pitcher, trunk",
author = "林, {俊龍(Chun-Lung Lin)} and 黃, {長福(Chen-Fu Huang)}",
year = "2011",
language = "Chinese",
pages = "10--17",
journal = "華人運動生物力學期刊",
issn = "2073-3267",
publisher = "台灣運動生物力學學會",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - 棒球投手投球時軀幹旋轉與球速之相關

AU - 林, 俊龍(Chun-Lung Lin)

AU - 黃, 長福(Chen-Fu Huang)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 前言:過去許多學者都以增加投手球速為目標來研究投球機制,但研究範圍都集中在上肢而較少涉及軀幹。涉及軀幹的研究也只提出軀幹角度及角速度和球速的關係,缺乏角加速度的資料,加上過去研究中的軀幹模型同時涵蓋了骨盆與軀幹,造成實驗結果無法反應正確的軀幹轉動與球速的關係。因此本研究的目的希望使用只包含軀幹的模型,找出投球過程中軀幹的角度、角速度和角加速度的特徵,並建立這些參數和球速之間的相關,藉此釐清軀幹與球速之間的關係。方法:12名甲組投手參與實驗,使用10部CCD攝影機(VICON MX13)(500Hz),搭配NEXUS軟體進行資料收集。受試者全力對前方3m的目標投擲5個直球,取球速最快的3球進行分析。以Visual3d軟體計算受試者球速、軀幹角度、角速度及角加速度,並以皮爾遜積差相關(Pearson correlation)計算軀幹角度、角速度、角加速度的最大值及離手值和球速之間相關,顯著水準取α = .05。結果:軀幹前傾速度峰值和球速相關高達.74。軀幹前旋速度峰值和球速相關高達.81。前傾加速度峰值和球速相關高達.90。後旋加速度離手值和球速相關高達.76。其餘的各參數和球速之間並沒有高度相關。結論與建議:本研究發現軀幹前旋、前傾兩個速度的峰值、前傾加速度峰值與後旋加速度離手值等4個參數和球速之間存在高度相關,因此在訓練上,投手應該去強化前傾及軸向旋轉的能力。若後續研究能對軀幹進一步進行模擬,則更能確認軀幹與投手球速的影響。

AB - 前言:過去許多學者都以增加投手球速為目標來研究投球機制,但研究範圍都集中在上肢而較少涉及軀幹。涉及軀幹的研究也只提出軀幹角度及角速度和球速的關係,缺乏角加速度的資料,加上過去研究中的軀幹模型同時涵蓋了骨盆與軀幹,造成實驗結果無法反應正確的軀幹轉動與球速的關係。因此本研究的目的希望使用只包含軀幹的模型,找出投球過程中軀幹的角度、角速度和角加速度的特徵,並建立這些參數和球速之間的相關,藉此釐清軀幹與球速之間的關係。方法:12名甲組投手參與實驗,使用10部CCD攝影機(VICON MX13)(500Hz),搭配NEXUS軟體進行資料收集。受試者全力對前方3m的目標投擲5個直球,取球速最快的3球進行分析。以Visual3d軟體計算受試者球速、軀幹角度、角速度及角加速度,並以皮爾遜積差相關(Pearson correlation)計算軀幹角度、角速度、角加速度的最大值及離手值和球速之間相關,顯著水準取α = .05。結果:軀幹前傾速度峰值和球速相關高達.74。軀幹前旋速度峰值和球速相關高達.81。前傾加速度峰值和球速相關高達.90。後旋加速度離手值和球速相關高達.76。其餘的各參數和球速之間並沒有高度相關。結論與建議:本研究發現軀幹前旋、前傾兩個速度的峰值、前傾加速度峰值與後旋加速度離手值等4個參數和球速之間存在高度相關,因此在訓練上,投手應該去強化前傾及軸向旋轉的能力。若後續研究能對軀幹進一步進行模擬,則更能確認軀幹與投手球速的影響。

KW - 棒球

KW - 投手

KW - 軀幹

KW - baseball

KW - pitcher

KW - trunk

M3 - 文章

SP - 10

EP - 17

JO - 華人運動生物力學期刊

JF - 華人運動生物力學期刊

SN - 2073-3267

IS - 4

ER -