棒球投手平地與投手丘投球動作的運動學分析

林 俊龍(Chun-Lung Lin), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:平地投球是初學者、傷後復出投手必經的重要訓練,但過去並沒有研究比較平地與投手丘上投球動作的差異。因此本研究的目的希望藉由比較運動學參數找出兩者的動作差異,作為發展訓練方法的依據。方法:本研究對9名男性國中投手(1名左投手,8名右投手,身高171.3 ± 9.6cm,體重62.8 ± 10.9kg)進行檢測,受試者完成熱身後,對前方3m處附有一高於地面80cm,長寬分別為60x40cm的目標的棒球擋網投擲5個直球,取球速最快的3 球進行分析。以10臺紅外線攝影機(Vicon MX13)(200Hz)搭配NEXUS軟體拍攝投手丘上及平地的投球動作,再以Visual3D軟體計算受試者全身的運動學參數,最後以成對t檢定比較兩種情況下運動學參數的差異。結果:有無投手丘主要影響投球時的下肢和軀幹動作,上肢動作則不受影響。在前導腳著地瞬間,投手丘上投手重心垂直方向速度較大,軸心腳膝關節彎曲角度較大,前導腳膝關節彎曲角度較小。在手臂加速過程中,軀幹較前傾。結論:本研究找出投手由平地轉換到投手丘上時,軸心腳在推進時膝關節要更彎曲,前導腳在著地時膝關節要更伸展,手臂加遺時軀幹會有更前傾的角度。投手必需針對這些不同點去做特別調整。至於投手的重心速度如何轉變成球速則需進行更深入的研究。
Original languageChinese
Pages (from-to)511-524
Number of pages14
Journal體育學報
Volume44
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this