核心訓練搭配阻力訓練對大專甲組女子網球選手技能表現之影響

趙 曉雯(Hsiao-Wen Chao), 趙 曉涵, 王 鶴森(Ho-Seng Wang), 周 峻忠(Chun-Chung Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:先前的研究資料已證實,核心訓練對網球選手在肌群共同收縮的速度、腰椎的穩定與上下肢爆發力方面,皆有著正向效果,甚至在網球運動技能方面,也具有著穩定和支持身體姿勢的效果,而阻力訓練對肌肉功能表現的效果則是無庸置疑。因此核心訓練與阻力訓練皆是當前網球選手平時的訓練重點,然而透過核心訓練搭配阻力訓練對 網球技能表現的影響為何,目前仍是未知。本研究目的為探討6週核心訓練搭配阻力訓練對大專甲組女子網球選手在網球技能表現之影響。方法:招募23名大專女子網球選手(年齡:22.4 ± 2.4歲;身高:166.8 ± 4.7公分;體重:57.5 ± 5.6公斤;國際網球技術等級測驗[International Tennis Number, ITN]級數:6.0 ± 0.7級)為受試者,隨機分為8名核心訓練組(core exercise, C)、8名核心訓練搭配阻力訓練組(core exercise with resistance exercise, CR)與7名控制組(control, CON)。三組皆進行常規的網球訓練,但C及CR組包含額外的核心與阻力訓練,頻率為每週3次,每次訓練約90分鐘。各組於六週訓練前、後皆進行ITN測驗。結果:CR組在底線擊球深度、底線擊球準確性、截擊深度、發球準確性及移動能力的後測結果皆顯著優於前測(p < .05);另外,CR組在ITN級數與總得分的提升幅度均優於C組與CON組(C組進步10.2%,CR組進步32.3%,CON組進步7.0%,p < .05)。結論:大專甲組女子網球選手在6週核心訓練搭配阻力訓練的訓練模式下,能顯著提升網球技能表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)239-250
Number of pages12
Journal體育學報
Volume48
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this