核心穩定性與運動表現相關研究探討

謝 安(An Hsieh), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

核心穩定性的概念起源於臨床應用的領域,而軀幹、骨盆與脊椎的穩定對人體動作的效益,使核心訓練被應用到運動領域,因而也有許多探討核心穩定性與運動表現關係的研究產生。這些研究的設計方式主要涵蓋兩種:訓練介入與相關性分析。然而核心是包含軀幹、骨盆與脊椎的複合體,影響核心穩定性的因素眾多,若未謹慎將變項做好控制,將無法辨識究竟是核心複合體中的哪一些因素對運動表現產生影響,因而難以真正瞭解核心穩定性如何與運動表現有所關聯。本文就兩種設計方式分別列舉文獻,並整理出幾點可能影響研究結果、不同研究間歧異度較大的控制因子:一、測驗項目與研究主題的關聯性;二、測驗項目所針對的族群;三、測驗項目與所探討運動表現項目間的專一性。作者建議:一、研究中採用的測驗與訓練動作盡可能在方法中描述詳細,使不同研究間可以互相參照;二、依照肌力、肌耐力、爆發力等不同肌肉特性,設計出更多樣的核心能力評估方法;三、由較單純的動作型態出發,探討核心穩定性與它們的關聯,再進階到複雜的運動動作。
Original languageChinese
Pages (from-to)89-103
Number of pages15
Journal運動教練科學
Issue number37
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this