校園安全觀感與國小學生數學及科學學業成就之相關研究

李 懿芳(Yi-Fang Lee), 江 芳盛(Fang-Shen Chiang), 蔡 佳燕(Chia-Yen Tsai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

學校效能理論認為安全的校園是提升學習表現的關鍵因素之一,惟國內鮮少運用實證資料加以檢視。本研究分析學生及校長校園安全觀感的相關,並檢驗其對學生學業成就的解釋力。資料來源為TIMSS 2003台灣小學四年級149所學校共4,634名學生,分析方法以階層線性模式為主。結果發現,學生個人及平均知覺的校園安全觀感對於數學及科學學習成就的解釋力統計考驗達顯著水準,其數值分別在1%至4%之間,支持校園安全程度影響學生學術表現的論述;但校長回應的校園安全感對於學習成就之解釋力未達顯著;最後進行討論並提供相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)99-128
Number of pages30
Journal教育學刊
Issue number35
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this