柳金木與臺灣軟式網球運動(1910-1946)

林 玫君(Mei-Chun Lin), 楊 聯琦(Lang-Chi Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文採以歷史研究法的方式,分析和考察日治時期的臺灣軟式網球運動的發展,並以當時網球界中,締造卓然成績之臺灣選手柳金木做為主軸,共同呈現臺灣軟式網球運動的文化面貌與形成軌跡。 研究中得知,柳金木球技精湛,轉戰各地成績輝煌,曾獲得「全島軟式庭球選手權大會」四次的單打冠軍,以及五次的雙打冠軍,另外,他更揚威東瀛,總共八度入選為臺灣代表隊,遠渡日本參加明治神宮體育大會。對於臺灣的軟式網球運動發展來說,柳金木斐然的競技成績,其實是突顯出臺灣人受到日本明治維新之後帶入西方的體育運動影響,在接觸和學習近代化運動之後,進而至運動場中與日人競技,在殖民者把持的年代當中,臺灣人改變和逆轉劣弱身體的氛圍中積極參與的心理轉折,正可輝映柳金木的運動成就。當然,柳金木建構了一部份屬於臺灣人的運動強項,也書寫了臺灣人在軟式網球場上的故事,我們期望將柳金木的運動表現、他的網球傳奇繼續傳述下去,以瞭解軟式網球在臺灣社會當中所扮演的角色和定位,並提供現在及未來生活在臺灣這片土地上的民眾,能瞭解己身歷史文化淵源。
Original languageChinese
Pages (from-to)193-220
Number of pages28
Journal人文社會學報
Issue number4
Publication statusPublished - 2005

Cite this