期望落差、組織氣候、組織社會化對留任意願影響之研究

沈 怡君(Yi-Chun Shen), 黃 能堂(Neng-Tang Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

根據行政院主計總處統計資料顯示,近期自願離職者以「對原有工作不滿意」之理由離開公司的人數逐漸增加。造成滿意度的原因很多,其中員工對工作的預期與實際狀況不符合而造成期望落差為原因之一。若是可以利用組織氣候與組織社會化來影響員工工作期望落差的程度,進而提升員工的留任意願,讓企業留住適用的人才,是本研究想要探討的目的。本研究採用問卷調查法,利用某壽險公司之壽險業務人員為施測對象,共發放289份問卷,有效問卷回收共計278份,回收率為96%。研究結果顯示期望落差、組織氣候與組織社會化均對於留任意願具有顯著關係;組織氣候不會影響期望落差與留任意願之關係;組織社會化不會影響期望落差與留任意願之關係。
Original languageChinese
Pages (from-to)208-235
Number of pages28
Journal就業與勞動關係季刊
Volume2
Issue number2
Publication statusPublished - 2012

Cite this