有無從事太極拳運動對中老年人下階梯動作型態之比較

張 文星(Wen-Hsing Chang), 張 耀庭, 黃 長福(Chen-Fu Huang), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

下階梯動作會使步幅受到階梯的限制,同時需注意階梯位置及高度,因此會改變個體原有的動作型態,然而,太極拳運動強調動作較慢的重心轉移,屬於連續性及較低強度的活動,在運動的過程中也有別於其他有氧運動(如:慢跑、騎乘腳踏車、游泳),因此從事太極拳運動是否會改變日常生活動作中的動作型態,值得深入探討。目的:探討從事太極拳運動與健康中老年人於下階梯動作型態之差異。方法:本研究招募16名中老 年人,包含8名太極拳運動組與8名對照組。利用10臺Vicon攝影機(250 Hz)、Kistler 測力板(1000 Hz)和Noraxon無線肌電系統(1500 Hz),同步收集下階梯過程的全身動作、地面反作用力及肌肉活化情形。使用SPSS 20.0進行獨立樣本t考驗,比較兩組間之差異。結果:太極拳組於下階梯之時間較長(p < .05)。制動期過程中,太極拳組於地面反作用力、負荷率及膝關節伸展力矩皆小於對照組(p < .05)。推蹬期過程中,太極拳組髖關節屈曲力矩低於對照組、踝關節蹠屈力矩高於對照組及腓腸肌活化多於對照組(p < .05)。結論:本研究發現太極拳組有助於減緩地面反作用力,降低下階梯過程中受傷的風險。
Original languageChinese
Pages (from-to)531-540
Number of pages10
Journal體育學報
Volume47
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this