有氧舞蹈高低衝擊動作的動力學分析

趙 國斌, 黃 長福(Chen-Fu Huang), 張 英智(Ing-Jyh Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究是比較有氧舞蹈運動在高低衝擊時的撞擊力和衝量。六位受試者做低衝擊左膝舉起(LFKL)和高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作各連續十次。資料的收集使用KISTLER 9287的測力板,擷取頻率爲1000。統計的方法是使用t考驗的重覆量數分析來比較LFKL和HFKL的動力學參數是否有顯著差異。 在準備期中最大撞擊力(PIF)的高衝擊(2.18倍體重)大於低衝擊(1.55倍體重)和最大撞擊衝量(PII)的高衝擊(0.27體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.19體重(上标 *)秒)。而著地期中被動衝量(PI)的高衝擊(0.023體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.014體重(上标 *)秒)。第一撞擊力量(FPIF)的高衝擊(2.02倍體重)大於低衝擊(1.02倍體重),第二撞擊力量(SPIF)的低衝擊(1.22倍體重)大於高衝擊(0.92倍體重)。而且第一撞擊衝量(FPII)的高衝擊(0.154體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.095體重(上标 *)秒)與第二撞擊衝量(SPII)的高衝擊(0.472體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.393體重(上标 *)秒)。 依據以上,在垂直地面反作用力中的差異;低衝擊左膝舉起(LFKL)的動作身體所承受的負荷比高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作小。作者建議在從事有氧舞蹈高衝擊動作時,需考慮參與的運動時間和次數。
Original languageChinese
Pages (from-to)183-193
Number of pages11
Journal體育學報
Issue number18
DOIs
Publication statusPublished - 1994

Cite this

有氧舞蹈高低衝擊動作的動力學分析. / 趙國斌; 黃長福(Chen-Fu Huang); 張英智(Ing-Jyh Chang).

In: 體育學報, No. 18, 1994, p. 183-193.

Research output: Contribution to journalArticle

趙國斌 ; 黃長福(Chen-Fu Huang) ; 張英智(Ing-Jyh Chang). / 有氧舞蹈高低衝擊動作的動力學分析. In: 體育學報. 1994 ; No. 18. pp. 183-193.
@article{787c9ba48f374b82a847ae85bac9975e,
title = "有氧舞蹈高低衝擊動作的動力學分析",
abstract = "本研究是比較有氧舞蹈運動在高低衝擊時的撞擊力和衝量。六位受試者做低衝擊左膝舉起(LFKL)和高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作各連續十次。資料的收集使用KISTLER 9287的測力板,擷取頻率爲1000。統計的方法是使用t考驗的重覆量數分析來比較LFKL和HFKL的動力學參數是否有顯著差異。 在準備期中最大撞擊力(PIF)的高衝擊(2.18倍體重)大於低衝擊(1.55倍體重)和最大撞擊衝量(PII)的高衝擊(0.27體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.19體重(上标 *)秒)。而著地期中被動衝量(PI)的高衝擊(0.023體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.014體重(上标 *)秒)。第一撞擊力量(FPIF)的高衝擊(2.02倍體重)大於低衝擊(1.02倍體重),第二撞擊力量(SPIF)的低衝擊(1.22倍體重)大於高衝擊(0.92倍體重)。而且第一撞擊衝量(FPII)的高衝擊(0.154體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.095體重(上标 *)秒)與第二撞擊衝量(SPII)的高衝擊(0.472體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.393體重(上标 *)秒)。 依據以上,在垂直地面反作用力中的差異;低衝擊左膝舉起(LFKL)的動作身體所承受的負荷比高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作小。作者建議在從事有氧舞蹈高衝擊動作時,需考慮參與的運動時間和次數。",
keywords = "有氧舞蹈, 動力學, 生物力學, Aerobic Dance, Kinetics, Biomechanics",
author = "國斌 趙 and 黃, {長福(Chen-Fu Huang)} and 張, {英智(Ing-Jyh Chang)}",
year = "1994",
doi = "10.6222/pej.0018.199412.3417",
language = "Chinese",
pages = "183--193",
journal = "體育學報",
issn = "1024-7297",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "18",

}

TY - JOUR

T1 - 有氧舞蹈高低衝擊動作的動力學分析

AU - 趙, 國斌

AU - 黃, 長福(Chen-Fu Huang)

AU - 張, 英智(Ing-Jyh Chang)

PY - 1994

Y1 - 1994

N2 - 本研究是比較有氧舞蹈運動在高低衝擊時的撞擊力和衝量。六位受試者做低衝擊左膝舉起(LFKL)和高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作各連續十次。資料的收集使用KISTLER 9287的測力板,擷取頻率爲1000。統計的方法是使用t考驗的重覆量數分析來比較LFKL和HFKL的動力學參數是否有顯著差異。 在準備期中最大撞擊力(PIF)的高衝擊(2.18倍體重)大於低衝擊(1.55倍體重)和最大撞擊衝量(PII)的高衝擊(0.27體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.19體重(上标 *)秒)。而著地期中被動衝量(PI)的高衝擊(0.023體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.014體重(上标 *)秒)。第一撞擊力量(FPIF)的高衝擊(2.02倍體重)大於低衝擊(1.02倍體重),第二撞擊力量(SPIF)的低衝擊(1.22倍體重)大於高衝擊(0.92倍體重)。而且第一撞擊衝量(FPII)的高衝擊(0.154體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.095體重(上标 *)秒)與第二撞擊衝量(SPII)的高衝擊(0.472體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.393體重(上标 *)秒)。 依據以上,在垂直地面反作用力中的差異;低衝擊左膝舉起(LFKL)的動作身體所承受的負荷比高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作小。作者建議在從事有氧舞蹈高衝擊動作時,需考慮參與的運動時間和次數。

AB - 本研究是比較有氧舞蹈運動在高低衝擊時的撞擊力和衝量。六位受試者做低衝擊左膝舉起(LFKL)和高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作各連續十次。資料的收集使用KISTLER 9287的測力板,擷取頻率爲1000。統計的方法是使用t考驗的重覆量數分析來比較LFKL和HFKL的動力學參數是否有顯著差異。 在準備期中最大撞擊力(PIF)的高衝擊(2.18倍體重)大於低衝擊(1.55倍體重)和最大撞擊衝量(PII)的高衝擊(0.27體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.19體重(上标 *)秒)。而著地期中被動衝量(PI)的高衝擊(0.023體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.014體重(上标 *)秒)。第一撞擊力量(FPIF)的高衝擊(2.02倍體重)大於低衝擊(1.02倍體重),第二撞擊力量(SPIF)的低衝擊(1.22倍體重)大於高衝擊(0.92倍體重)。而且第一撞擊衝量(FPII)的高衝擊(0.154體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.095體重(上标 *)秒)與第二撞擊衝量(SPII)的高衝擊(0.472體重(上标 *)秒)大於低衝擊(0.393體重(上标 *)秒)。 依據以上,在垂直地面反作用力中的差異;低衝擊左膝舉起(LFKL)的動作身體所承受的負荷比高衝擊左膝舉起(HFKL)的動作小。作者建議在從事有氧舞蹈高衝擊動作時,需考慮參與的運動時間和次數。

KW - 有氧舞蹈

KW - 動力學

KW - 生物力學

KW - Aerobic Dance

KW - Kinetics

KW - Biomechanics

U2 - 10.6222/pej.0018.199412.3417

DO - 10.6222/pej.0018.199412.3417

M3 - 文章

SP - 183

EP - 193

JO - 體育學報

JF - 體育學報

SN - 1024-7297

IS - 18

ER -