有其母必有其兒?母愛感受的代間傳遞

黃 淑滿(Shu-Man Huang), 周 麗端(Li-Tuan Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

母愛的感受在個人的生命歷程如何?有沒有代間傳遞的現象?受哪些因素的影響?本研究的目的在了解育有青少年兒女的中年女性,與其配對兒女,兩代間母愛感受的代間傳遞類型。本研究分開訪談11位母親與其配對的青少年兒女13位。由主題式分析法歸納出的研究結果發現:母愛感受的代間傳遞可分為三組。其中,本研究參與母親,對原生家庭母親母愛感受高的,其兒女對她的母愛感受也高,母愛感受豐富的母愛行為被母親們學習並傳遞到下一代,母愛感受有著明確的代間傳遞現象。但對原生家庭母親母愛感受低的,其兒女的母愛感受可歸納為兩類型:一者的母愛感受普通,母愛似乎也在母親不自覺中被傳遞著;另一者的母愛感受很好,這可能是因為不被母親們認同的上一代母愛行為,被母親們反省並改進著。兩代間母愛感受的因素都與母親的偏心與否、互動陪伴時間的多寡、打罵強迫的管教方式,以及個人自我反省的能力有關,且生命歷程各階段的差異不大,呈現了相當的穩定性。本研究依此建議母親宜注意公平的管教、少採用打罵強迫的管教、多陪伴孩子,以及應用家庭教育或親職教育課程,以提升自我反省的能力。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-99
Number of pages35
Journal人類發展與家庭學報
Issue number19
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this