最佳的自行車騎乘姿勢

陳 家祥, 石 翔至, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自行車運動越來越受歡迎,但騎乘姿勢的不良,往往造成更多的運動傷害。適當的騎乘姿勢可以提供更舒適的自行車騎乘,不但可以減少運動傷害,更可以提升運動表現。然而,自行車與人體直接接觸的位置有坐墊位置、手把位置及踩踏位置,此三個位置也是影響人體騎乘姿勢的關鍵位置。目的:針對自行車騎乘時的坐墊、手把及踏板位置進行探討。方法:透過文獻收集、歸納及整理找出最佳的自行車騎乘姿勢。結果:自行車騎乘時的坐墊位置設定為當踏板最低時膝關節屈曲25-35度,手把位置設定為軀幹角度介於30-45度,踩踏位置的最佳位置為踏板的中心軸對齊第一趾骨。建議:目前自行車姿勢調整的最佳方法都採用角度量測方式,在測量時需要花費較多的時間,期望未來能透過人體肢段參數建構更準確、更便利的自行車姿勢調整系統。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-11
Number of pages11
Journal人文社會科學研究:教育類
Volume9
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

最佳的自行車騎乘姿勢. / 陳家祥; 石翔至; 相子元(Tzyy-Yuang Shiang).

In: 人文社會科學研究:教育類, Vol. 9, No. 4, 2015, p. 1-11.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{09652d97292d4fc5bf56ef148332ea1d,
title = "最佳的自行車騎乘姿勢",
abstract = "自行車運動越來越受歡迎,但騎乘姿勢的不良,往往造成更多的運動傷害。適當的騎乘姿勢可以提供更舒適的自行車騎乘,不但可以減少運動傷害,更可以提升運動表現。然而,自行車與人體直接接觸的位置有坐墊位置、手把位置及踩踏位置,此三個位置也是影響人體騎乘姿勢的關鍵位置。目的:針對自行車騎乘時的坐墊、手把及踏板位置進行探討。方法:透過文獻收集、歸納及整理找出最佳的自行車騎乘姿勢。結果:自行車騎乘時的坐墊位置設定為當踏板最低時膝關節屈曲25-35度,手把位置設定為軀幹角度介於30-45度,踩踏位置的最佳位置為踏板的中心軸對齊第一趾骨。建議:目前自行車姿勢調整的最佳方法都採用角度量測方式,在測量時需要花費較多的時間,期望未來能透過人體肢段參數建構更準確、更便利的自行車姿勢調整系統。",
keywords = "坐墊位置, 手把位置, 踩踏位置, saddle position, hand-bar position, pedaling position",
author = "家祥 陳 and 翔至 石 and 相, {子元(Tzyy-Yuang Shiang)}",
year = "2015",
doi = "10.6618/HSSRP.2015.9",
language = "Chinese",
volume = "9",
pages = "1--11",
journal = "人文社會科學研究:教育類",
issn = "2414-0228",
publisher = "國立屏東科技大學人文暨社會科學院",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - 最佳的自行車騎乘姿勢

AU - 陳, 家祥

AU - 石, 翔至

AU - 相, 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 自行車運動越來越受歡迎,但騎乘姿勢的不良,往往造成更多的運動傷害。適當的騎乘姿勢可以提供更舒適的自行車騎乘,不但可以減少運動傷害,更可以提升運動表現。然而,自行車與人體直接接觸的位置有坐墊位置、手把位置及踩踏位置,此三個位置也是影響人體騎乘姿勢的關鍵位置。目的:針對自行車騎乘時的坐墊、手把及踏板位置進行探討。方法:透過文獻收集、歸納及整理找出最佳的自行車騎乘姿勢。結果:自行車騎乘時的坐墊位置設定為當踏板最低時膝關節屈曲25-35度,手把位置設定為軀幹角度介於30-45度,踩踏位置的最佳位置為踏板的中心軸對齊第一趾骨。建議:目前自行車姿勢調整的最佳方法都採用角度量測方式,在測量時需要花費較多的時間,期望未來能透過人體肢段參數建構更準確、更便利的自行車姿勢調整系統。

AB - 自行車運動越來越受歡迎,但騎乘姿勢的不良,往往造成更多的運動傷害。適當的騎乘姿勢可以提供更舒適的自行車騎乘,不但可以減少運動傷害,更可以提升運動表現。然而,自行車與人體直接接觸的位置有坐墊位置、手把位置及踩踏位置,此三個位置也是影響人體騎乘姿勢的關鍵位置。目的:針對自行車騎乘時的坐墊、手把及踏板位置進行探討。方法:透過文獻收集、歸納及整理找出最佳的自行車騎乘姿勢。結果:自行車騎乘時的坐墊位置設定為當踏板最低時膝關節屈曲25-35度,手把位置設定為軀幹角度介於30-45度,踩踏位置的最佳位置為踏板的中心軸對齊第一趾骨。建議:目前自行車姿勢調整的最佳方法都採用角度量測方式,在測量時需要花費較多的時間,期望未來能透過人體肢段參數建構更準確、更便利的自行車姿勢調整系統。

KW - 坐墊位置

KW - 手把位置

KW - 踩踏位置

KW - saddle position

KW - hand-bar position

KW - pedaling position

U2 - 10.6618/HSSRP.2015.9

DO - 10.6618/HSSRP.2015.9

M3 - 文章

VL - 9

SP - 1

EP - 11

JO - 人文社會科學研究:教育類

JF - 人文社會科學研究:教育類

SN - 2414-0228

IS - 4

ER -