最佳化NiO-YSZ的陽極在固態氧化物燃料電池上的應用

詹 紹華(Shao-Hau Chan), 陳 政良(Chung-Liang Chen), 王 禎翰(Jeng-Han Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

陽極為影響固態氧物化物燃料電池性能的重要因素,而一般最常用在固態氧化物燃料電池的陽極為NiO-YSZ,本篇研究的目的是要製備出一個性能最佳以NiO-YSZ為陽極的固態氧化物燃料電池。首先從合成NiO-YSZ粉體開始,用了四種不同的化學方法合成,燃燒法、共沉澱法、凝膠-溶膠法和 水熱法,並且利用XRD分析判定結構,以選出最好的合成粉體方法。之後再從改變NiO與YSZ的比例、陽極孔隙率、陽極厚度、電解質厚度、共壓時的壓力以及陰極這些條件來製備出最佳化電池,並拿去做SEM的檢定與電化學測試測性能。研究結果顯示製備NiO-YSZ陽極粉體最好的方法為燃燒法,用燃燒法合成出來的粉體蓬鬆,顆粒大小分布均勻,產量高,重要的是易於共壓操作。最佳的電池為NiO與YSZ比例為60、陽極孔隙率10%、陽極厚度為500 mg、YSZ電解質厚度為8 mg、共壓壓力為10 MPa以及網版印刷LSM於陰極,而最大功率為在800°C時達到0.62 w/cm^2。
Original languageChinese
Pages (from-to)139-151
Number of pages13
Journal化學
Volume70
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this