晚清甲午前使英人員教育見聞研究

    Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

    Abstract

    中國教育西化始於晚清,官方對主要對手英國教育的接觸,則遲至光緒朝初。本文旨在探討甲午前七位使英外交官對於英國教育的觀察,進而分析其認識程度及影響。主要史料為諸人日記或筆記,其範圍涵蓋中小學、大學、海軍學堂、女子學校、職業學校及師範學校,地區以英格蘭為主,另提及教育行政制度及學制。七人中有二人通曉英語,餘人參訪時需透過翻譯,以致產生理解差異。其所留紀錄,甲午前多已出版,數位後使英者曾看過前人之書。限於當時社會反洋的氛圍濃厚,以致諸人在英國的一手教育見聞,實難大量引介至國內,以帶動教育革新。以教育遷移理論觀之,此過程只能視為教育借入前的醞釀階段。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)1-34
    Number of pages34
    Journal教育研究集刊
    Issue number62:3
    DOIs
    Publication statusPublished - 2016

    Cite this