晚清林樂知在華教育事業與美國教育的引介

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

中國近代教育的西化可視為教育革命,始於晚清,教會學校是主要途徑之一,而美國在華差會扮演重要角色。本文旨在探討美國監理會林樂知在華47年的教育事業和其引介美國教育的貢獻,及其對中國教育西化的影響。本文採史學方法,使用晚清中英文報刊及史料彙編等資料。研究發現,林樂知因傳教經驗,體認教育手段的重要性而採「設學輔教」策略,先後設立初等學塾、中西書院及中西女塾,並倡議設大書院,進而促成該會的三級教會學校體系與東吳大學堂的建立。甲午戰爭後林樂知提倡「文學興國」理念,透過書刊引介美國教育制度,並提出改革中國教育的建議,戊戌維新時有類似的措施,故其對引介美國教育制度及中國教育西化的影響不宜忽略。最後,本文提出對現代教育移轉及教會學校與國家教育體制關係的啟示。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)77-122
Number of pages46
Journal教育研究集刊
Issue number66:3
DOIs
Publication statusPublished - 2020

Cite this