晚期兒童動作表現的性別與年齡差異

賴 世烱(Shih-Chiung Lai), 卓 俊伶(Jun-Ling Jwo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在從訊息處理的觀點,透過交互點觸動作,探討九至十一歲兒童動作速度、動作準確度與訊息處理能力方面的差異情形。本研究的問題有二:(1)晚期兒童在交互點觸動作的動作速度、動作準確度及訊息處理能力上是否有性別差異?(2)晚期兒童在交互點觸動作的動作速度、動作準確度及訊息處理能力上是否有年齡差異?針對研究問題的兩個假說是:(1)兒童晚期的女生與男生,前者的動作速度較快、動作準確度較準,且訊息處理的能力亦較佳; (2)年齡較大與年齡較小的晚期兒童,前者的動作速度較快、動作準確度較準,且訊息處理的能力亦較佳。本研究的動作係採用Welford的「交互點觸動作」方法;動作距離為136.5mm,目標寬度為11mm。實驗參加者為六十位九至十一歲之國小兒童,分成六組:(一)九歲男生組;(二)九歲女生組;(三)十歲男生組;(四)十歲女生組;(五)十一歲男生組;(六)十一歲女生組。實驗的自變項為性別(男、女)和年齡(九歲、十歲、十一歲),依變項為平均動作時間、實際動作點觸範圍,及表現指數。每位實驗參加者皆以慣用手拿筆,施做來回共計100次的點觸動作。經2×3獨立樣本二因子變異數分析與杜凱氏法事後比較,發現:(1)晚期兒童的動作速度與準確度,沒有性別與年齡差異;(2)晚期兒童的訊息處理能力,沒有性別差異,但有年齡差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)43-50
Number of pages8
Journal體育學報
Issue number27
DOIs
Publication statusPublished - 1999

Cite this