日本高等學校職業教育的變遷與課題

許 全守(Chuan-Shou Hau), 金 裕文(Yu-Wen Chin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以日本文部科學省(簡稱文部省)的網站及教育統計資料、財團法人教育研究機構、學者發表等文獻,探討日本當前的高等學校職業教育,企圖了解日本高等學校自平成天皇即位(1989)至今職業教育在學習指導要領的調整和政策配套,進而探討其成效。經文獻分析結果,發現日本普通學科教育政策,著重持續強化建構學生學習能力,也重視落實生涯教育1。專門學科著重提升學生的職場基礎能力、及實務技術能力和解決畢業生失業問題。綜合學科的主要課題為偏重職業教育的綜合高中因為課程無法聚焦,不利升學或就業呈現趨於停滯的狀態。整體而言,本文針對日本高等學校現況,對我國教育政策提出以下四點建議。 一、重視高中、高職、綜合高中學生生涯發展之學習活動與機會。 二、日本教育部門面對專門學科畢業生失業問題,重視提升職業基礎能力,而公共職訓單位積極辦理短期職業訓練,值得我國職業教育與訓練參考。 三、日本推動建教合作的做法,可供為我國高職教育政策的參考。 四、參照日本經驗規劃高等學校畢業生如何與高等教育進行銜接課題。
Original languageChinese
Pages (from-to)79-102
Number of pages24
Journal技術及職業教育學報
Volume2
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this