日本專門高校現況與發展課題之探討

曾 明山(Meng-Shan Tseng), 李 懿芳(Yi-Fang Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

日本社會面對產業結構性改變、人口少子化及老齡化等問題,試圖透過教育改革,培養學生具備社會所需的職業觀和勤勞觀,及強化學生實踐力、溝通力與問題解決能力。專門高校教育具有培育產業所需的基本知識、技術和態度的功能,實踐人力資源開發計劃的職業教育,培訓未來所需的專業人才,是支持日本經濟成長的基本支柱。本文透過文件分析,探討日本專門高校發展背景及歷次教育法規的變革,並解析專門高校辦理現況及改革特色,提出對我國高職教育推動方向及課程改革的啟示。研究結果發現,日本專門高校為提高教育品質,確保學校教育水準,積極推動教育振興基本計畫及修訂高校學習指導要領;在強化學校教育和產業需求的銜接上,透過職場與就業體驗措施,培育符合地域產業需求,且具備專門能力和豐富人生經歷的職業人才。日本經驗可供國內職業教育類科整合和學科課程規劃之借鏡,以期培養學生具備職業專業技能、態度和能力,促進學生在學校與社會和產業間平穩轉移。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-76
Number of pages22
Journal技術及職業教育學報
Volume5
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this

日本專門高校現況與發展課題之探討. / 曾明山(Meng-Shan Tseng); 李懿芳(Yi-Fang Lee).

In: 技術及職業教育學報, Vol. 5, No. 3, 2014, p. 55-76.

Research output: Contribution to journalArticle

曾明山(Meng-Shan Tseng) ; 李懿芳(Yi-Fang Lee). / 日本專門高校現況與發展課題之探討. In: 技術及職業教育學報. 2014 ; Vol. 5, No. 3. pp. 55-76.
@article{c2aa49604f134168be5c46230af6911e,
title = "日本專門高校現況與發展課題之探討",
abstract = "日本社會面對產業結構性改變、人口少子化及老齡化等問題,試圖透過教育改革,培養學生具備社會所需的職業觀和勤勞觀,及強化學生實踐力、溝通力與問題解決能力。專門高校教育具有培育產業所需的基本知識、技術和態度的功能,實踐人力資源開發計劃的職業教育,培訓未來所需的專業人才,是支持日本經濟成長的基本支柱。本文透過文件分析,探討日本專門高校發展背景及歷次教育法規的變革,並解析專門高校辦理現況及改革特色,提出對我國高職教育推動方向及課程改革的啟示。研究結果發現,日本專門高校為提高教育品質,確保學校教育水準,積極推動教育振興基本計畫及修訂高校學習指導要領;在強化學校教育和產業需求的銜接上,透過職場與就業體驗措施,培育符合地域產業需求,且具備專門能力和豐富人生經歷的職業人才。日本經驗可供國內職業教育類科整合和學科課程規劃之借鏡,以期培養學生具備職業專業技能、態度和能力,促進學生在學校與社會和產業間平穩轉移。",
keywords = "日本專門高校, 專門高校法規, 職業教育改革, Technical high school of Japan, Regulations of technical high school, Vocational education reform",
author = "曾, {明山(Meng-Shan Tseng)} and 李, {懿芳(Yi-Fang Lee)}",
year = "2014",
doi = "10.6235/TVE.2304",
language = "Chinese",
volume = "5",
pages = "55--76",
journal = "技術及職業教育學報",
issn = "1812-3112",
publisher = "國立臺灣師範大學工業教育學系",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 日本專門高校現況與發展課題之探討

AU - 曾, 明山(Meng-Shan Tseng)

AU - 李, 懿芳(Yi-Fang Lee)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 日本社會面對產業結構性改變、人口少子化及老齡化等問題,試圖透過教育改革,培養學生具備社會所需的職業觀和勤勞觀,及強化學生實踐力、溝通力與問題解決能力。專門高校教育具有培育產業所需的基本知識、技術和態度的功能,實踐人力資源開發計劃的職業教育,培訓未來所需的專業人才,是支持日本經濟成長的基本支柱。本文透過文件分析,探討日本專門高校發展背景及歷次教育法規的變革,並解析專門高校辦理現況及改革特色,提出對我國高職教育推動方向及課程改革的啟示。研究結果發現,日本專門高校為提高教育品質,確保學校教育水準,積極推動教育振興基本計畫及修訂高校學習指導要領;在強化學校教育和產業需求的銜接上,透過職場與就業體驗措施,培育符合地域產業需求,且具備專門能力和豐富人生經歷的職業人才。日本經驗可供國內職業教育類科整合和學科課程規劃之借鏡,以期培養學生具備職業專業技能、態度和能力,促進學生在學校與社會和產業間平穩轉移。

AB - 日本社會面對產業結構性改變、人口少子化及老齡化等問題,試圖透過教育改革,培養學生具備社會所需的職業觀和勤勞觀,及強化學生實踐力、溝通力與問題解決能力。專門高校教育具有培育產業所需的基本知識、技術和態度的功能,實踐人力資源開發計劃的職業教育,培訓未來所需的專業人才,是支持日本經濟成長的基本支柱。本文透過文件分析,探討日本專門高校發展背景及歷次教育法規的變革,並解析專門高校辦理現況及改革特色,提出對我國高職教育推動方向及課程改革的啟示。研究結果發現,日本專門高校為提高教育品質,確保學校教育水準,積極推動教育振興基本計畫及修訂高校學習指導要領;在強化學校教育和產業需求的銜接上,透過職場與就業體驗措施,培育符合地域產業需求,且具備專門能力和豐富人生經歷的職業人才。日本經驗可供國內職業教育類科整合和學科課程規劃之借鏡,以期培養學生具備職業專業技能、態度和能力,促進學生在學校與社會和產業間平穩轉移。

KW - 日本專門高校

KW - 專門高校法規

KW - 職業教育改革

KW - Technical high school of Japan

KW - Regulations of technical high school

KW - Vocational education reform

U2 - 10.6235/TVE.2304

DO - 10.6235/TVE.2304

M3 - 文章

VL - 5

SP - 55

EP - 76

JO - 技術及職業教育學報

JF - 技術及職業教育學報

SN - 1812-3112

IS - 3

ER -