新聞一窩蜂報導與接收分析初探:以洪仲丘案為例

劉 立行(Li-Hsing Liu), 胡 煜宗(Yu-Tsung Hu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究先以文化研究的角度,探討電視新聞一窩蜂報導的成因與閱聽人的收視情形。透過次級資料分析的方式,發現媒體一窩蜂報導的主因,起於媒體市場的惡性競爭與收視率新聞學的惡習。本研究茲分述一窩蜂報導產生之同質新聞的起因、表現和影響,並提出新聞同質化所衍生出包含經濟、時間及情感的三大傷害。另發現新聞來源窄化和戲劇化包裝,是當前媒體兩大詬病。接著本文藉2013年的洪仲丘案為研究議題,透過多面向接收分析模式的架構,使用深度訪談法,訪談產官學界三方之意見領袖,發現電視閱聽眾會依據個人過去經驗或背景,特別關注與其具關連性之媒體文本。一旦觀眾對媒體議題感興趣,一窩蜂報導將加大媒體議題設定的效果;反之,則會引起反感。縱然一窩蜂報導可以加快訊息的傳遞及宣揚理念或更新即時資訊;但若報導的社會議題過於聳動,恐導致群眾恐慌和階級對立。最後,本研究發現同質新聞的數量與參與社會運動的人數呈現正向的關係,越多的報導將能有效呼籲越多觀眾自發性參與街頭運動。
Original languageChinese
Pages (from-to)69-93
Number of pages25
Journal復興崗學報
Issue number106
Publication statusPublished - 2015

Cite this

新聞一窩蜂報導與接收分析初探:以洪仲丘案為例. / 劉立行(Li-Hsing Liu); 胡煜宗(Yu-Tsung Hu).

In: 復興崗學報, No. 106, 2015, p. 69-93.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{7650e3bf17944750997377ab79971359,
title = "新聞一窩蜂報導與接收分析初探:以洪仲丘案為例",
abstract = "本研究先以文化研究的角度,探討電視新聞一窩蜂報導的成因與閱聽人的收視情形。透過次級資料分析的方式,發現媒體一窩蜂報導的主因,起於媒體市場的惡性競爭與收視率新聞學的惡習。本研究茲分述一窩蜂報導產生之同質新聞的起因、表現和影響,並提出新聞同質化所衍生出包含經濟、時間及情感的三大傷害。另發現新聞來源窄化和戲劇化包裝,是當前媒體兩大詬病。接著本文藉2013年的洪仲丘案為研究議題,透過多面向接收分析模式的架構,使用深度訪談法,訪談產官學界三方之意見領袖,發現電視閱聽眾會依據個人過去經驗或背景,特別關注與其具關連性之媒體文本。一旦觀眾對媒體議題感興趣,一窩蜂報導將加大媒體議題設定的效果;反之,則會引起反感。縱然一窩蜂報導可以加快訊息的傳遞及宣揚理念或更新即時資訊;但若報導的社會議題過於聳動,恐導致群眾恐慌和階級對立。最後,本研究發現同質新聞的數量與參與社會運動的人數呈現正向的關係,越多的報導將能有效呼籲越多觀眾自發性參與街頭運動。",
keywords = "新聞同質化, 媒介效果, 洪仲丘, news homogenization, media effect, Chung-Chiu Hung",
author = "劉, {立行(Li-Hsing Liu)} and 胡, {煜宗(Yu-Tsung Hu)}",
year = "2015",
language = "Chinese",
pages = "69--93",
journal = "復興崗學報",
issn = "0429-8063",
publisher = "國防大學政治作戰學院",
number = "106",

}

TY - JOUR

T1 - 新聞一窩蜂報導與接收分析初探:以洪仲丘案為例

AU - 劉, 立行(Li-Hsing Liu)

AU - 胡, 煜宗(Yu-Tsung Hu)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 本研究先以文化研究的角度,探討電視新聞一窩蜂報導的成因與閱聽人的收視情形。透過次級資料分析的方式,發現媒體一窩蜂報導的主因,起於媒體市場的惡性競爭與收視率新聞學的惡習。本研究茲分述一窩蜂報導產生之同質新聞的起因、表現和影響,並提出新聞同質化所衍生出包含經濟、時間及情感的三大傷害。另發現新聞來源窄化和戲劇化包裝,是當前媒體兩大詬病。接著本文藉2013年的洪仲丘案為研究議題,透過多面向接收分析模式的架構,使用深度訪談法,訪談產官學界三方之意見領袖,發現電視閱聽眾會依據個人過去經驗或背景,特別關注與其具關連性之媒體文本。一旦觀眾對媒體議題感興趣,一窩蜂報導將加大媒體議題設定的效果;反之,則會引起反感。縱然一窩蜂報導可以加快訊息的傳遞及宣揚理念或更新即時資訊;但若報導的社會議題過於聳動,恐導致群眾恐慌和階級對立。最後,本研究發現同質新聞的數量與參與社會運動的人數呈現正向的關係,越多的報導將能有效呼籲越多觀眾自發性參與街頭運動。

AB - 本研究先以文化研究的角度,探討電視新聞一窩蜂報導的成因與閱聽人的收視情形。透過次級資料分析的方式,發現媒體一窩蜂報導的主因,起於媒體市場的惡性競爭與收視率新聞學的惡習。本研究茲分述一窩蜂報導產生之同質新聞的起因、表現和影響,並提出新聞同質化所衍生出包含經濟、時間及情感的三大傷害。另發現新聞來源窄化和戲劇化包裝,是當前媒體兩大詬病。接著本文藉2013年的洪仲丘案為研究議題,透過多面向接收分析模式的架構,使用深度訪談法,訪談產官學界三方之意見領袖,發現電視閱聽眾會依據個人過去經驗或背景,特別關注與其具關連性之媒體文本。一旦觀眾對媒體議題感興趣,一窩蜂報導將加大媒體議題設定的效果;反之,則會引起反感。縱然一窩蜂報導可以加快訊息的傳遞及宣揚理念或更新即時資訊;但若報導的社會議題過於聳動,恐導致群眾恐慌和階級對立。最後,本研究發現同質新聞的數量與參與社會運動的人數呈現正向的關係,越多的報導將能有效呼籲越多觀眾自發性參與街頭運動。

KW - 新聞同質化

KW - 媒介效果

KW - 洪仲丘

KW - news homogenization

KW - media effect

KW - Chung-Chiu Hung

M3 - 文章

SP - 69

EP - 93

JO - 復興崗學報

JF - 復興崗學報

SN - 0429-8063

IS - 106

ER -