新竹市洪水災害社會脆弱性之研究

王 立彬(LI-PIN WANG), 廖 學誠(SHYUE-CHERNG LIAW)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來,許多研究指出,社會人文條件對於災害具有重要影響,社會人文面向的災害研究也逐漸受到重視,脆弱性研究即是其中之一。脆弱性是指一地區面對災害時的體質,脆弱性越高,代表在面臨災害時,將有可能會造成較大的損失,因此,研究一地區的脆弱性可以說是災害風險評估中相當重要的一環。脆弱性可分為自然物理脆弱性與社會脆弱性兩種,本研究所要探討的便是社會脆弱性,意即在社會的各種條件下,社會對災害的潛在體質。透過評估指標的選定,配合統計資料的收集,便可有效計算出社會脆弱性。本文以新竹市作為範例,經由模糊德爾菲法與層級分析法,進行洪水災害社會脆弱性指標的選定及權重,並透過政府統計資料與問卷調查資料,計算出新竹市的社會脆弱性。研究結果得知,將敏感性、防災能力及調適能力三個構面的社會脆弱性分數合計後,以北區的整體社會脆弱性最高(0.4459),其次為香山區(0.3346),東區則最低(0.3261)。
Original languageChinese
Pages (from-to)94-113
Number of pages20
Journal工程環境會刊
Issue number38
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this