新移民女性參與休閒性身體活動之影響因素研究

鍾 怡純(Yi-Chun Chung), 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在瞭解新移民女性的休閒性身體活動經驗並探討影響身體活動的決定性因素。據此,研究者針對四位大陸籍、四位越南籍以與兩位印尼籍外籍配偶進行多次深度訪談。研究結果顯示受訪者最常從事的活動分別為走路、爬山、游泳與仰臥起坐以及騎單車。雖然原住國文化經驗使受訪者對於「休閒」或「健康促進」論述抱持不同觀感,影響其身體活動之意涵,但在跨國遷徙的適應過程中,受訪者的身體活動實踐與現居地生活條件緊密連結,其工作型態、家庭責任以及身體機能反而成為現階段影響休閒性身體活動的關鍵要素。根據上述研究發現,研究結論處建議休閒規劃者推動收費低廉但強調親友團聚或社區發展的活動方案,提升地方基礎建設的應用價值。
Original languageChinese
Pages (from-to)67-87
Number of pages21
Journal臺灣運動教育學報
Volume8
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this