新型MVA200排球球體物理特性分析及其對選手知覺辨識之影響

陳 明煒(Ming-Wei Chen), 楊 雯雯(Wen-Wen Yang), 張 恩崇(En-Chung Chang), 劉 強(Chiang Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:針對新型比賽用排球球體MVA200,探討該球體之物理特性以及其對排球球員視覺與觸覺辨識之影響。方法:分二實驗進行,實驗一為測試新舊型排球之圓周、重量、恢復係數、飛行速度等物理特性;實驗二為請有無使用過新型排球經驗之45名排球球員,針對新型排球進行視覺觀看和觸覺接觸,以問卷方法立即地紀錄球員對新型排球之視覺與觸覺主觀辨識。結果:在物理特性分析方面,發現新型排球與舊型之間的圓周重量與飛行速度無顯著差異(p>.05),但新型排球的恢復係數顯著低於舊型排球(p<.05);對球員知覺辦識影響方面,發現在視覺辨識上,不管有無經驗球員皆認為新型排球「感覺比較明顯亮眼」;在觸覺辨識上,有經驗球員認為新型排球「感覺比較好打」。結論:本研究認為新型排球MVA200,因其外型顏色、球皮排列、表皮設計以及球皮材質等的改變,會使恢復係數降低而減緩反彈後速度,並會讓排球球員主觀認為較明亮、較美觀以及較好打的知覺。
Original languageChinese
Pages (from-to)279-288
Number of pages10
Journal體育學報
Volume45
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this