新世紀課程改革的挑戰與課程實踐理論的重建

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在迎向二十一世紀之際,台灣推動了前所未有的國民教育階段課程改革,其背後所強調的「統整性課程設計」、「學校本位課程發展」、「變通性教學評量」,及「協同教學」等重要主張,對習慣於傳統教學方式的教師而言,產生了極大的衝擊,特別在課程的發展與實踐方面,更是帶來極大的挑戰。因此,反省課程理論與實務,建立嶄新的課程實踐理論,藉以提升課程意識、促進教學革新,乃是當下因應課程改革挑戰,落實課程改革理想的當務之急。基於此,本文一方面從實務運作層面解析當前國民教育階段課程改革所帶來的挑戰;另一方面從理論層面反省當代課程發展趨勢與課程實踐理論的基礎;然後,進一步從轉化型課程領導的觀點來重新檢視課程實踐的要素,分析重建課程實踐理論的途徑,提供教育實務工作者積極投入重建課程實踐理論之參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)61-90
Number of pages30
Journal教育研究集刊
Issue number44
Publication statusPublished - 2000

Cite this