數據會說話:球類運動技戰術分析方法探討

陳 佳郁(Chia-Yu Chen), 劉 有德(Yeou-Teh Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

球類運動有著節奏快速且極具開放性的特色,如何找出運動員在複雜比賽中的規律與恆定性,一直是令運動科學人員感興趣的課題。觀察運動員的表現並提供客觀可靠的回饋是運動教練的職責之一,而將運動表現進行量化的目的,在於客觀地評量選手在運動競賽中的表現,減少教練主觀印象造成的偏見,以正確衡量球員價值及戰術和訓練計畫的執行效能,同時建構運動競賽專業領域的知識。本文以球類運動爲範疇,從比賽層次、資料種類、及分析方法等面向,探討對運動技戰術分析研究應注意之有關議題。綜合文獻探討的結果,發現大部分研究結果仍侷限在基本技術與應用技術的層面上,但若能克服資料選用、分析方法及研究目的等議題,球類運動競賽的戰術分析研究,對競技運動表現的提升,及增進了解競賽科學的知識,具有相當的貢獻與潛力。本文以探討從事球類運動競賽技戰術研究時需考量的因素,希望對未來有關運動競賽技戰術分析研究的發展有所助益。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-68
Number of pages20
Journal臺灣運動心理學報
Issue number17
Publication statusPublished - 2010

Cite this

數據會說話:球類運動技戰術分析方法探討. / 陳佳郁(Chia-Yu Chen); 劉有德(Yeou-Teh Liu).

In: 臺灣運動心理學報, No. 17, 2010, p. 49-68.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{8b08b45bef16484da9f630d48cbd34e3,
title = "數據會說話:球類運動技戰術分析方法探討",
abstract = "球類運動有著節奏快速且極具開放性的特色,如何找出運動員在複雜比賽中的規律與恆定性,一直是令運動科學人員感興趣的課題。觀察運動員的表現並提供客觀可靠的回饋是運動教練的職責之一,而將運動表現進行量化的目的,在於客觀地評量選手在運動競賽中的表現,減少教練主觀印象造成的偏見,以正確衡量球員價值及戰術和訓練計畫的執行效能,同時建構運動競賽專業領域的知識。本文以球類運動爲範疇,從比賽層次、資料種類、及分析方法等面向,探討對運動技戰術分析研究應注意之有關議題。綜合文獻探討的結果,發現大部分研究結果仍侷限在基本技術與應用技術的層面上,但若能克服資料選用、分析方法及研究目的等議題,球類運動競賽的戰術分析研究,對競技運動表現的提升,及增進了解競賽科學的知識,具有相當的貢獻與潛力。本文以探討從事球類運動競賽技戰術研究時需考量的因素,希望對未來有關運動競賽技戰術分析研究的發展有所助益。",
keywords = "比賽內容, 比賽記錄, 系統性方法, 標記分析, match analysis, contents of game, systemic approach, notation analysis",
author = "陳, {佳郁(Chia-Yu Chen)} and 劉, {有德(Yeou-Teh Liu)}",
year = "2010",
language = "Chinese",
pages = "49--68",
journal = "臺灣運動心理學報",
issn = "1814-5108",
publisher = "臺灣運動心理學會",
number = "17",

}

TY - JOUR

T1 - 數據會說話:球類運動技戰術分析方法探討

AU - 陳, 佳郁(Chia-Yu Chen)

AU - 劉, 有德(Yeou-Teh Liu)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 球類運動有著節奏快速且極具開放性的特色,如何找出運動員在複雜比賽中的規律與恆定性,一直是令運動科學人員感興趣的課題。觀察運動員的表現並提供客觀可靠的回饋是運動教練的職責之一,而將運動表現進行量化的目的,在於客觀地評量選手在運動競賽中的表現,減少教練主觀印象造成的偏見,以正確衡量球員價值及戰術和訓練計畫的執行效能,同時建構運動競賽專業領域的知識。本文以球類運動爲範疇,從比賽層次、資料種類、及分析方法等面向,探討對運動技戰術分析研究應注意之有關議題。綜合文獻探討的結果,發現大部分研究結果仍侷限在基本技術與應用技術的層面上,但若能克服資料選用、分析方法及研究目的等議題,球類運動競賽的戰術分析研究,對競技運動表現的提升,及增進了解競賽科學的知識,具有相當的貢獻與潛力。本文以探討從事球類運動競賽技戰術研究時需考量的因素,希望對未來有關運動競賽技戰術分析研究的發展有所助益。

AB - 球類運動有著節奏快速且極具開放性的特色,如何找出運動員在複雜比賽中的規律與恆定性,一直是令運動科學人員感興趣的課題。觀察運動員的表現並提供客觀可靠的回饋是運動教練的職責之一,而將運動表現進行量化的目的,在於客觀地評量選手在運動競賽中的表現,減少教練主觀印象造成的偏見,以正確衡量球員價值及戰術和訓練計畫的執行效能,同時建構運動競賽專業領域的知識。本文以球類運動爲範疇,從比賽層次、資料種類、及分析方法等面向,探討對運動技戰術分析研究應注意之有關議題。綜合文獻探討的結果,發現大部分研究結果仍侷限在基本技術與應用技術的層面上,但若能克服資料選用、分析方法及研究目的等議題,球類運動競賽的戰術分析研究,對競技運動表現的提升,及增進了解競賽科學的知識,具有相當的貢獻與潛力。本文以探討從事球類運動競賽技戰術研究時需考量的因素,希望對未來有關運動競賽技戰術分析研究的發展有所助益。

KW - 比賽內容

KW - 比賽記錄

KW - 系統性方法

KW - 標記分析

KW - match analysis

KW - contents of game

KW - systemic approach

KW - notation analysis

M3 - 文章

SP - 49

EP - 68

JO - 臺灣運動心理學報

JF - 臺灣運動心理學報

SN - 1814-5108

IS - 17

ER -