數位化時代醫療保健出版社經營之探討

廖 信(Shin Liao), 林 唐翰(Tang-Han Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

由於醫療技術進步,人口結構漸趨高齡化,民眾生活品質也有所提升,因此也越來越多人注重養生及健康資訊。不過,在現今社會不景氣及數位化的衝擊下,資訊雖然流通迅速,卻造成讀者購買書籍意願降低,加以台灣加入世界貿易組織(WTO),市場又面臨了來自世界各國的競爭,尤其是大陸以其低廉工資及產品價格,造成台灣書市不小的衝擊。因此本研究主要探究醫療保健出版社的經營策略,在面臨市場的衝擊時,所做出的轉變與因應之道。根據研究發現,醫療保健出版社在面臨市場衝擊時,經營策略朝向1.海外版權的買賣。2.加強出版社人員專業能力。3.活用資金。4.運用數位印刷的優勢。5.付費機制的可靠性。這五個方向來因應與調適。面對強勢的網路文化、數位出版以及國際間帶來的挑戰,是近年來圖書出版業者必須思考並尋求解決之道的最大難題,建議可朝向數位化經營方式,以因應時代潮流。
Original languageChinese
Pages (from-to)361-374
Number of pages14
Journal中華印刷科技年報
Issue number2009
Publication statusPublished - 2009

Cite this